中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年09月14日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

当心手机平台中的“抖音”

余凡

  几天前,在《环球网》有一则报道:“初二女生沉迷抖音 :我能靠它挣钱,为什么要上学?”我原以为是声乐中的“抖音”、“颤音”,自忖年轻女孩有音乐天赋,肯下苦功勤练“抖音”应该情有可原罢?待到看完文章后,才知道是搭错线,其实大谬不然。
  事缘杭州一位文静内向的初二班小姑娘,自2月份以来沉迷“抖音”,每天花很长时间在这方面,荒废了学业。除了睡觉,她几乎都在抓着手机刷抖音。家长尝试了各种劝诫的办法,却引起激烈反抗而变本加厉。今年5月,只能带着她找医生进行心理咨询。
  咨询过程中,她提出这样的想法:“我的字体一套能卖出100元,现在我能保证自己每个月的日常开支,既然如此,为什么我还要上学?”她得意地向医生炫耀:“我做的字体,即使有些是违规词语,抖音后台也查不出来。”“我们这个圈子是有竞争的,如果我发的频率减少了,新鲜度降低,这样看视频的人就会变少。”因此,她认为自己必须时刻在抖音上保持高频次的曝光率,才会有更多人来关注、认可她的才艺创作。
  徐鸥医生说:“抖音从设计上就有使人成瘾的特性,这对于在现实生活中得不到成就感、自控力较差的青少年而言,更甚。”“……她对自己的认知,全部来源于抖音中陌生人的评价,她常常会忘记自己是处于一个什么样的年龄阶层,她总觉得自己的同学都很幼稚,这其实是很危险的。”“在网络中,当所有人一夜之间都把你当成公主,就会像‘皇帝的新衣’一样,你觉得自己真的成为了公主。这样,一旦回归现实生活,就会形成很大的落差,而青少年往往更加难以接受,便会选择继续沉迷其中。”剖析得十分到位。
  “抖音”,是一款可拍短视频的音乐创意社交软件,于2016年9月上线,是专注年轻人的社交平台,在Android商店和APP Store均可链接。用户可通过抖音App社交软件分享自己的生活,在这里认识更多朋友,了解各地趣闻。还可以选择歌曲,拍摄短视频,形成自己具创造性的作品。抖音通过多种方式让使用者不断沉迷,被称为继“网游”之后的精神鸦片。对此,专家认为,任何青少年的心理问题,都是个人、家庭、学校和社会等综合因素引起的。需要家庭、学校、平台、相关部门等各方面形成合力,共同应对。
  如今,连许多成年人尚且沉迷其中,何况是自控力较差、因得到点赞而沾沾自喜的青少年。它对青少年带来的影响不容忽视;学生因为在抖音上获得满足感,不愿意再进入正常的学习生活。他们在抖音提供的乐园里流连忘返,摈弃了多元和宽广的世界。抖音成瘾是行为上瘾,跟物质上瘾(如药物及毒品等)的生理机制相似,都是刺激大脑后出现的结果。
  当行为成瘾后,现实生活中的适应功能明显受损。长辈的训责、批评,让青少年丧失面对生活的自信和斗志。而摆脱这一境况最快、最有效的途径,就是再回到抖音中。“抖音”带来的兴奋和成功的体验,使他们对现实中的苦恼、无助,失控和无价值感一扫而光。
  尽管“抖音”因其易上瘾、内容低俗、有安全隐患、影响孩子认知这“四宗罪状”曾被下架处理,如今却再度引发争议。作为互联网公司,在资本和市场快速膨胀的过程中,抖音势必会将快速增加用户流量作为首要目标。青少年作为其庞大的消费和制作群体,如何满足他们的网络需求,是研发重点之一;但是,这必须遵循所应承担的法律及社会责任。(上)