中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年09月14日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

辉煌亚运的绕梁余音

林越

  自8月18日开幕以来,社交媒体上关于亚运的信息和视频如潮涌而来,看到国家选手不分宗教信仰、族群肤色,都表现得团结合作,为红白旗能在运动场上升起而奋力拼博。当武术金牌健儿哈尼凡(Hanifan Yudani)持红白旗激动地走上主席台,与佐科维和普拉博沃热烈拥抱,全场掌声雷动,体现了民众对宽容政治风度的推崇。男单羽球选手乔纳坦(Jonathan)夺冠后跪地展开双手激情高呼的镜头,成了媒体及社交网络上的热门素材,他为印尼在时隔16年后终于重新夺得亚运会羽毛球男单冠军的宝 座 。 郭 丽 娟(Lindswell Kwok)本想停止训练及比赛,彻底把膝伤治好。但“前些时我强迫自己坚持参加亚运会。”结果夺得亚运会太极拳太极剑全能冠军,也为自己20年的武术赛事写下完满的句号。
  巨港赛场也捷报频传,我国三名攀岩女将出色摘得金牌。男子1000米传统划船破浪疾驰,勇夺银牌;网球混双选手囊括亚运会金牌。在体育中心湖面举行的划艇八人组项目,我国划艇队夺得金牌,队员们领奖后感恩而集体跪下祷告的场面让人动容。
  我在几个群组里总会看到当天获奖印尼选手的照片,以及相关的一点短评和议论,从田径到球类,从陆上到水上,无所不有。最热门的是:传统武术女选手杨薇薇(Wewey Wita)传奇的习武参赛经历,道尽了一个华裔贫苦女孩的奋斗。本届亚运会年龄最大、某香烟企业老板荣获桥牌比赛铜牌,群友纷纷猜测他从政府领取奖金时的心情和感受。男子62公斤举重项目竞争激烈,艾科(Eko Yuli Irawan)成功夺魁。羽毛球男双Marcus与Kevin临危不乱、过关斩将,在决赛中获胜。利特尔(Ben Zer Ridel)在电竞“皇室战争”赛中夺冠,让人感慨“玩物丧志”的电竞随着时代发展竟也成了“运动”项目。甚至连据说是亚运会成功的重要推手——埃利克(Erick Tohir)也被大家评论。
  八月末,有人在群里发帖子问:“大家为何没有提到有一位几次在报纸上看到他领奖的华裔?”顿时引发查核亚运会领奖名单的茶杯风波和争论。周日休假时,我特意翻阅亚运会期间的报纸,并无发现遗漏的领奖选手。当我准备认输而放下手中的报纸时,蓦然发现后页确有不曾在群组里曝光的“领奖镜头”,但却不在亚运专版或新闻版内,我才醒悟是被耍了,不禁在心里暗骂那个“古惑”的群友,害得大家争执、忙碌、迷惑了好几天。
  闭幕礼压轴好戏的歌唱节目得到了场内外及荧屏观众的热捧,各国著名歌手轮番上阵,演唱他们拿手的、风味各异的各种歌曲。我较喜欢那些具有各国民族风情的歌谣,尤其是本国歌手献唱饱含印尼乡土韵味的歌曲,让人引发深深的共鸣,数日之后还有余音绕梁。
  众多媒体报道,佐科维总统于9月1日与国际奥委会主席巴赫和亚洲奥林匹克理事会会谈时认为,根据过去两周在雅加达和巨港举办的亚运会证明,印尼有能力举办世界上最负盛名的综合性体育赛事 ——奥林匹克运动会。据称,巴赫对此表示欢迎,且称赞本届亚运会“令人印象非常深刻”,是取得“巨大成功”的运动会,并向佐科维表示祝贺。
  总统所说的那句话:“凭借我们举办第18届亚运会的经验,我确信,印尼能承办更大规模的赛事”,“印尼计划立即将自己登记为2032年奥运会东道主的候选者”。淋漓尽致地向全世界表达了国家尊严和民族豪情,是亚运会取得辉煌成就后,我们所听到国家领导人最率直、最勇敢、最激动人心的声音! (二-完)