中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年09月14日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

没机器小渔船

吉里汶 渔夫

  在1960年中期,没安装机器小渔船替代渔帆船。那时柴油内燃机还不很普遍,机器马力最大的12马力,10马力,7马力,5马力及4马力,都是野马与三菱牌的。当时机器价钱算是很昂贵,一般渔民还购买不起,有的建造小渔船,渔民称它椰皮船(注1),由渔主的船母拖拉在船后。
  椰皮船长度大约是6米。前面一个网舱,后面是船盖,也是睡处与煮食处,空间很窄,只够两个人一起睡。煮食与伙食是在睡位的甲板下,用的是煤油炉。船盖是叶席,后来改为油布。
  在海上,每天由船母分配在个个海域地点下网,拉网后再把每艘椰皮船集中起来,有时由一些小马力渔船帮忙集合,才一起下锚。
  每当一流水结束后,船母回归时,都把椰皮船拉到有人住的小岛歇海,或是附近一些乡村地区。就在那里休息一个星期,顺便整修渔船,或补网。
  到了1970后期,这些椰皮船逐渐减少,改换小机器渔船,到了1980年代,吉里汶岛渔业的蓬勃发展,这种椰皮船也被淘汰了,留给下一代人的历史回忆。
早期在渔村,孩子们常把剥开的椰子外皮,放在海水上飘流,有的按上一支小纸帆,让它随风行驶,甚至来个比赛。所以渔村渔民便把没有机器的小渔船,叫做:“椰皮船”