中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年09月14日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

活到老,学到老,潮到老!

夏明


  八十岁!就这么悄悄的到来了。
  偏偏在准备写关于八十岁的感悟时,使用了14年的联想电脑启动不了了。
  怎么办?请来了电脑专卖店的师傅,检测结果:电脑主板烧了!师傅说:“修理嘛,不是不可以,但,电子产品升级换代很快,14年前的这套系统就是修好了速度也是很慢,而且原来的那一套打印系统,现在也不生产那种墨水了。修理费也不低,不如买个新机啦!”
  买新机?用了十多年的电脑,里面存储了那么多的文稿、信件、照片,尤其是照片,有些影中人已经逝去,不可能补照的了;记录小孙子逐月逐年成长的照片,那是多么珍贵呀!
  “没关系的,”师傅说:“我帮你把所有存储的数据都拷到新机中去!”师傅把旧电脑主机中的一块设备拆下来,我这才知道那是存储器(硬盘)。当你把旧电脑处理给回收店的时候,切切要把存储器卸下来自己保存好。到电脑专卖店选中一款新机,比14年前买的电脑还便宜了一千块钱。而且是一体机,主机、音箱都在比原电脑的显示屏还大一倍的显示屏里头,硬盘的存储量是旧机的好几倍,而且屏顶还带摄像头,使用时将它弹出即可。撤走旧电脑,安放新电脑,写字台上的空间立马显得宽敞许多。
  师傅费了两个多小时才把旧电脑中的数据拷到新电脑中来。“这算快的了,有些人存储的数据多,要花一整天时间才拷得过来。”师傅说。
  我打开一些照片和文稿给师傅看,当他知道我还给雅加达的《国际日报》副刊写稿时,师傅说:“老先生八十岁还那么潮!”让我好生高兴,我说:“我每天都在网上看印尼雅加达的华文报纸,尤其是《国际日报》,那是天天都看,除非星期天或节假日他们停刊。”
  新电脑有许多新功能,可以开通微信,可以直接把手机中的数据传送到电脑中来,十分方便。上网速度也很快,想看网络电视节目、电视剧,点开搜索就行,用起来十分爽。
  八十岁,不仅换了新电脑,而且有许多福利接踵而来:养老金年年都在涨,除了领取每月增加的资金外,满八十岁者,每月加发100元,我领的虽然是属于比较低的企业退休金,但也够吃够用,衣食无忧;只要不生病,节俭一点还有积蓄。居委会每个月发给的长寿金,因为满八十岁从原来的每月30元提高到100元;医疗保险金,每年都有增加,目前已增到每月336元;午餐到居委会领三菜一饭的盒饭,价值12元,满八十岁的人,只需付2元(政府补贴10元);春节和中秋节劳保那里还有各70元慰问金打到自己的账户。满八十岁,还可以申请平安通手机,有意外可以直拨救援中心。(上)