中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[C2]

华裔总会西爪分会举办“喧嚣的当代婚姻”讲座

  【本报讯】印尼华裔总会西爪哇分会(INTI Jabar)11月6日在会所二楼举办“喧嚣的当代婚姻”讲座,有50多位会员来宾参加。
  这次讲座邀请了威拉尔(R.S.Willard Malau,SH,MA.)为讲员,剖析社会上普遍的婚姻案例。现今人们组成小家庭后由于各种各样的原因而离婚,使家庭破裂,儿女无所适从变成问题孩子,自卑内向,成人也患上了忧郁症或其他各种精神上的问题。据调查,西爪哇的离婚率是我国最高,甚至有越来越高的趋势。因此,举办与婚姻有关的讲座会让人获益匪浅。
  晚 7 时,讲座准时开始。司仪郑凤屏致开场白后。西爪华裔总会主席张敬伟致词:“欢迎感谢会员及朋友们参加今天的讲座。我们西爪华裔总会关怀社群更关怀会员们,凡是与大家切身有关的事,都会尽量寻求有关资讯,让大家都能多知道各样信息,开展视野。这前,我们都已经举办有关贸易、经济、法律或医疗保健等事宜的讲座。今天,让我们来谈谈有关家庭 婚 姻 的事。我们华语有个词“国家 ”和 一 句“ 家 是 最 小国”,国是由许许多多的家组成的,所以国和家是分不开的,而家事或婚姻就不是小事了。希望这样的讲座对大家都有益。”
  讲座由曾文龙(Martin)主持,他首先开始提问:“请问你怎样看待一个婚姻?是否只是简单的一男一女结识,相恋,然后进入结婚的殿堂,就完了?”接着由讲员从我国婚姻法讲起,而后为什么要结婚、为什么会离婚、怎样去避免或面对,一 一仔细地解析。
  婚 姻 能 长久,必须双方以理解和谅解 努 力 经营。而且对婚姻的概念要正确,要遵守承诺,不忘初心,结婚不是只追求幸福,也是让双方在婚姻里一起学习成长。不可以自己的才干或优点而高傲跋扈,强势地压制打击对方的自尊心。不可自以为是地不尊重对方而一意孤行,因为在婚姻里,夫妻双方是平等的。当对方被打击得自卑又失去自信,那这个婚姻也是岌岌可危了,离幸福遥远了。不要努力想去改变对方,而应该以理解加谅解来彼此接纳,一起磨合,才会一起幸福。
  多数人离婚的原因说是性格不合,彼此不和谐而不能相处,感觉不到幸福。其实,实际上的原因是千丝万缕的。以对方的美貌为基础而结婚,当美貌失去,幸福就没了。以金钱为基础也不一定长久。
  经营婚姻是一生的事业。不要一时冲动,轻易选择离婚,以为离婚了一身轻松,事实并不如想象的那么容易和轻松。因为离婚后,还有很多当时没想到的问题出现,因此后悔的人不少,又因种种原因而不能重续前缘。结婚或离婚都必须以成熟的心智和思维,冷静的头脑去三思而后行,不可懵嚓嚓地结婚也不可草率地离婚,免得遗憾终身。

  雪妮报道