中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[C2]

中国天池、蓬莱阁、狼牙山、北京游

  

(万隆)钟辉文
  第十天24-9-2018
  (一)蓬莱阁关于蓬莱仙境早在念书时期就听过,秦始皇帝为获得长生不老药曾来蓬莱求仙觅药。汉武帝曾多次驾临山东半岛寻求蓬莱仙境。著名的"八仙过海"神话传说也来自于蓬莱,相传此处又是八仙的故乡。蓬莱阁,与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁并称为中国四大名楼。如今,游客亲临其境,有何感受?实际上。蓬莱风景区是宋朝开始建的建在一座三面环海、一面与陆地接让的建筑群。蓬莱阁是其中的一个古式建筑物,下临大海,三面环山。里头有关于八仙过海、各显神通的故事的大幅彩色壁画。瓯塑佳作,栩栩如生,由中国工艺美术大师周锦云创作。
  除蓬莱阁外,还有其他建筑——弥陀寺(内有佛教、道教人物的雕塑)、避风亭(亭外海风呼啸,但亭内风丝不动,烛火不灭)、苏公祠(满壁尽是北宋大词人苏轼的诗文刻石)、普照楼(灯塔)、观澜亭(观海、看日出的地方)。
  登上依山傍海的蓬莱阁,目前就是黄海,远眺可望渤海,可见着跨海的缆车,海风习习,凉丝丝的。风景很是秀丽。听人说,如果恰巧能碰上大雾,那就谢天谢地了,你就真的如身临仙境啦。哈哈。
  今早,我们团队来了新人,她叫张影,印尼文名为Karina。她是王睿先生的爱人,同是重庆人,现住在珠海。两年前结婚,王39岁、张31岁。顺王的意,她曾在印尼日惹Gajahmada大学文化语言系读过两年。欲当来自印尼旅游团队的翻译工作。目前的工作是在广卅的某医院当印尼文的翻译员。这次趁着中秋假节与王会合,边旅游也顺当了临吋的翻译工作。她在Gajahmada大学的毕业论文题为:【中国文化及印尼文化的异同点】。
  今天的晚饭,在烟台的某菜馆吃。可没有赏到以清香、鲜嫩见长的鲁菜。
  第十一天25-9-2018
  (二)烟台—保定
  早上乘动车往河北省衡水(5个小时),后转乘公车去保定(4.5小时),整天乘车,不看景点。腰骨差点坐损了。
  第十二天26-9-2018
  (三)狼牙山酒店吃了早餐后,我们旅队乘车直达狼牙山风景区。景区停车场很宽,有狼牙山五壮士大铜雕像。过了门票检查处后,要上去走约两百个石台阶,才到达缆车索道站,此后又要走大约700个木台阶才到达终点,有"狼牙山五勇士纪念塔"。对多是花甲古稀的旅游团员来讲,此旅程够艰苦。这是当时(1941年8月)八路軍抗日战士为了掩护主力部队,在狼牙山跳崖的英雄事迹。上面景色很美,笔直徒峭的岩壁,奇峰林立,峥嵘险峻,气候凉快,环境请幽。就在此美景但山势岌岌的另一侧,建有玻璃观景台,不过正好正在维修当中,要不我们还可以在其上走走试试我们的胆量呢。(去年当旅游中国宁夏鸟镇市时,有距离谷底280米的天龙桥玻璃观景台,有些犯恐高症的游客不敢挑战那惊险的观景台,他(她)们只是紧握着榄杆慢慢走,显出惊慌的神色)。
  下山时已是下午三点钟了,我们即刻用了中餐。饭后,离开景区,乘车直奔北京,傍晚六时许抵达北京,又迎来了晚餐。哈哈。 (七)