中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[A7]
专 栏艾 伦

普林斯顿大学 棒棒棒

  每年,不知有多少学子想挤进他们心目中的名校——哈佛,不幸的是年年都落空。虽然他们明知道普林斯顿大学才是最 最棒的大学,它一连八年蝉联美国大学排名榜第一,却没有几个学生敢填上普林斯顿大学的名字,这到底是为什么?
  原因很简单:没有勇气,害怕进不了,填了也是白填。哈佛虽然希望不大,不过可以拼一拼,结果是名落孙山,两个都落空。他们认为普林斯顿像挂在天边的星星绝对摘不到,干脆放弃。哈佛像水里的鱼,运气好,还能捞到一二呢!
  凭良心说,在一般人心目中,哈佛永远排在第一,梦想也在那里,所以在填表时,必定跳过普林斯顿,把第一志愿给了哈佛。至于进得了进不了没关系,“心中有哈佛最重要。”
  哈,2018年美国大学排名榜又出炉了,一点都不意外,普林斯顿八度蝉联第一。该校在各项指标均取得高分,独占鳌头;排名第二的是哈佛,也不感意外,家长和学生都认为有线希望;排第三的自然是耶鲁大学,但这次芝加哥大学和耶鲁大学花开并蒂,双双取得殿军。
  普林斯顿大学的新闻很少见诸于媒体,但是它的实力实在惊人。为什么它会一连八度蝉联美国大学排名榜首?其实有它的原因,让我们了解一下,绝对不是没有原因的。
  普林斯顿大学成立于1746年,是美国革命前成立的殖民地学院之一,同时也是九所在美国第四古老的高等教育机构。它原名是“新泽西学院”,而在1896年正式改名为“普林斯顿大学。”
  普林斯顿大学提供各种有关人文、自然科学、社会科学、工程学的本科及研究生课程。但很特别的是该校并没有设立医学院、法学院、神学院及商学院,但能在政治及工程上提供专业课程,这是该校一大特点。
  也许很多人会感到很不解,为什么普林斯顿大学如此有名望。其实该校本身以往培养出许多人才:譬如该校校友中有63位诺贝尔奖得主;麦迪逊在1771届毕业后当过美国总统,1879年毕业生威尔逊和肯尼迪校友都当过美国总统。
  外籍学生中,韩国李承晚总统是亚洲黄种人中最初得西方学位的;中国田长霖也是该校出身,当过美国柏克莱加州大学校长,极受教育界尊崇。
  其实除了普林斯顿大学获得八度美国大学最佳大学之外,美国十大公立大学,以及十大文学院和十大理工学院排名榜也非常受各界注目。尤其是十大公立大学,更是名闻遐迩,是来自世界各地青年学生梦寐以求的首选大学。看看吧,十大公立大学排名第一的是加州大学洛杉矶分校(Ucla)、第二名是加州大学柏克莱分校、第三名则是维珍尼亚大学(University Of Michhigan);再看看十大文学院吧,好像也不出一般人所料:第一名是维廉斯学院(Williams College)、第二名阿姆赫斯特学院(Amherst College)、第三名也不赖,斯沃斯莫尔学院(Swathmore College);还有十大理工学院更是众所周知,如雷贯耳,实在不输给十大公立大学和十大文学院,而且还可能有过之而不及。排名榜首的麻沙求色斯理工学院(Massachusetts Institute Of Technolagy),第二名是史丹佛大学(Stanford University),第三名则是加州大学柏克莱分校(Uc Berkeley)。
  好啦,一切都在意料之中,安啦,填表时别忘这几所“追梦大学”,人生要有梦。
  考中是你幸!
  考不中再接再厉!