中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

触摸童心 无声润物

——记一次偏离教学目标的课堂

  一次中文课上,我跟小朋友分享我去日惹旅游的照片,小朋友很兴奋,印尼文、英文,反正我是听不懂他们讲什么,在他们自由交谈后,我做了一个安静的手势,坐在第一排的L立刻将小手放在嘴边,做了一个“嘘”的动作,并转过去对后面小朋友说:要讲中文(“要讲中文”这句话是他说得流利的中文)。一下子,教室里就安静下来了。
  这个班的孩子中文基础较其他两个平行班弱,孩子们对于用中文表达不够自信,上课时也只满足于跟读,复述,极少数小朋友能自己组织语言,所以,一旦要说中文,就都不说了。
  于是我放慢语速,尽可能用他们学过的,能理解的词语和短句来讲述,当我说到印尼的景色很漂亮时,L又突然举起手,“老师,你也很 pāo lànɡ”,我没听明白,请他重复一遍。说了几遍终于懂了,大家也都笑了,课堂气氛好像一下子又被点燃起来。于是趁热打铁:
  “刘老师哪里漂亮?”
  “刘老师嘴巴漂亮。”(学过五官)
  “刘老师眼睛漂亮吗?”
  “刘老师有yǎn jinɡ。”一位小朋友做了一个戴眼镜的动作。
  “刘老师有什么?”我赶紧追问。汉语的声调是印尼孩子学习的难点,但一个声调变化就是另一层含义。虽然我们都知道她说的什么意思,但没有一个孩子能发准yǎn jìnɡ,于是我摘下自己的眼镜,带着孩子练习第四声发音。为了巩固,我让每个孩子都试戴了我的眼镜体验一下,问:“你喜欢眼镜吗?”每个孩子都肯定且流利地告诉我,“我不喜欢眼镜。”“眼睛看不清,就要戴这种眼镜,所以,你们要保护好眼睛。”孩子们兴奋地点着头,意犹未尽……
  “刘老师还有哪里漂亮?”
  “刘老师衣服漂亮。”
  “刘老师衣服是什么颜色的?”
  “刘老师的衣服是蓝色的。”
  “你喜欢什么颜色的衣服?”“你的爸爸、妈妈喜欢什么样的衣服?”……
  “我喜欢红色的衣服。”“妈妈喜欢裙子。”……
  完全偏离预设教学目标,但聊得这么开心有什么不好呢?在海外华文教育的过程中,只有输入大量可理解的华文,才能让学习者在自然的语言环境中习得。
  记不清是哪个国家的一位研究人员在教师群体中做过这样一个调查:你认为,教师首要的素质应是什么?很多教师都坚持首要素质是“责任”和“爱心”。但这位研究者却提出了与大家不太一样的观点:了解。他认为教育孩子一定要建立在了解孩子的基础上。
  了解孩子的年龄特点和学习习惯,了解孩子的现有知识水平,甚至是兴趣爱好。因为,只有了解,才知道孩子需要的是什么,才能触摸童心;只有了解,才知道什么样的教育适合孩子,才会润物无声。
  泗水崇高基督教学校中国外派教师 刘霞