中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

畅游福建武夷山九曲溪

  万隆“一起发”(178)班友会一行49人,于10月14日至 24日游览了中国 闽 粵港澳。
  秋浓的时节,树叶逐渐开始凋零,鸟儿在没有遮挡的枯枝上也很不习惯,来回地蹦来蹦去。池塘边的小草也慢慢地泛黄,桂花还开得正旺,野菊也一片金黄。山坡上最吸引眼球的却是大片的枫叶,杜牧面对这样的美景,就曾诗兴大发:
  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
  南宋诗人杨万里也喜欢这浓浓的秋色,写下了一首很别致的小诗。
  秋山二首其一 :
  乌臼平生老染工,错将铁皂作猩红。
  小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。
  武夷山山明水秀,人杰地灵,曾经孕育生成了许多动人的故事和传说。历代达官贵人来这里印下过足迹,无数文人到此地留下了墨宝。
  ”仙翁遗石灶,宛在水中央。饮罢方舟去,茶烟袅细香”。
  这是宋著名诗人朱熹对武夷“山水茶”的动人描绘。
  一线天,在九曲溪二曲南面的一个幽邃的峡谷中。里面一座巍然挺立的巨石,长数百丈,高千仞,名“灵岩”。岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。从伏羲洞而入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,这就是令人叹为观止的一线天,旅游团到达景区时间天色不早了,加之下起小雨,万分不舍地,只好匆匆离开。
  随后导游带团队看了一场别开生面的实景演出:《印象大红袍》;让我们感到了如此大的震撼,与里面的场景产生了共鸣,当观众台转动的那一刻,我感觉像是一千九百八十八个人围坐在一个巨型茶馆,谈天说地,品味人生。《印象大红袍》是借茶说山、说文化、说生活,突出一个和谐生活的理念,希望大家把烦恼、抱怨、痛苦和郁闷都放下,喝杯茶,享受茶的宁静和谐,享受美好的生活。剧里面的《七碗茶诗》对我触动很大:一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发清汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得,唯觉两腋习习清风生。人生七碗茶,哪一碗是我的呢?
  演出到结束都在细雨绵绵下,可给我另一个震撼的是居然没有一个人先离席。
  《印象大红袍》山水实景演出由张艺谋、王潮歌、樊跃共同组成的“印象铁三角”领衔导演,以双世遗产地——武夷山为地域背景,以武夷山茶文化为表现主题的大型实景演出。
  《印象大红袍》不仅展示了茶史、各个制茶工艺,还借助当下流行的“偷菜、炒房、蜗居”等语汇,说大王与玉女的爱情故事,说大红袍的来历,说现代人所有的烦恼,说一杯茶所带来的幸福和感悟。《印象大红袍》是借茶说山、说文化、说生活。
  世界上最大的“茶馆”:
  剧场的表演区域由环绕在旋转观众席周围的仿古民居表演区、高地表演区、沙洲地表演区与河道表演区等共同组成。仿古民居表演区借鉴了武夷山下梅古民居的建筑元素,使得演出现场更像是有着一千九百八十八个座位的巨型茶馆。
  坐席的视觉半径超过二公里,四面舞台相连,可绵延出万米长卷的壮阔景象。置身其中,不仅可以将武夷山最著名的大王峰、玉女峰尽收眼底,而且还会有穿着民俗服饰的侍女,递上一杯中国“茶王”大红袍,让观者一品芳茗。
  剧场:
  作为全世界唯一展示中国茶文化的大型山水实景演出,“实景电影”是其中最长的一个演出环节,也是《印象大红袍》最大的看点。长达七十分钟的演出,在完全开放的“山水”间进行,堪称世界上第一座“山水环景剧场”。
  “实景电影”采用全球首创三百六十度旋转的观众席,观众席五分钟内即可完成一周旋转,舞台视觉总长度达一万两千米。
  同时,导演组史无前例地引入“矩阵式”实景电影,将十五块电影银幕融入自然山水之中,组成“矩阵式”超宽实景电影场面,现场效果如梦似幻,使观者真切地感受“人在画中游”的奇妙体验。
  亮点:
  演出中有一个最大亮点:演员们一声呐喊,大王峰和玉女峰被瞬间照亮,演员们再一声呐喊,水也被灯光瞬间照亮,演员们开始讲述大王和玉女的爱情故事,历史如水潺潺荡漾出优雅的线条,流连在古代才子的对月独酌,月下佳人的颦笑扶摇、环佩叮当间。这就是史无前例的“矩阵式”实景电影,将15块电影银幕融入自然山水之中,组成“矩阵式”超宽实景电影场面,现场效果如梦似幻。
  表演阵容强大,为观众介绍了从采茶到制茶的过程,古色古香的旧楼阁,仿佛回到过去。幽默诙谐的台词,让人忘却烦恼。像演员们说的,我们虽然很累,但是我们很幸福。
  九曲溪是武夷山脉主峰——黄岗山西南麓的溪流,位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因武夷山有三十六峰,九十九岩。峰岩交错,溪流纵横,九曲溪贯穿其中,蜿蜒十五华里。又因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。它全长约10公里,面积8.5平方公里。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。”
  下面是南宋理学家朱熹和友人同游九曲溪时,写下的诗句 :
  武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。
  欲识个中奇绝处,棹歌闲听两三声。
  一曲溪边上钓船,幔亭峰影蘸晴川。
  虹桥一断无消息,万壑千岩锁翠烟。
  二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容。
  道人不作阳台梦,兴入前山翠几重。
  三曲君看驾壑船,不知停棹几何年。
  桑田海水兮如许,泡沫风灯敢自怜。
  四曲东西两石岩,岩花垂露碧毵。
  金鸡叫罢无人见,月满空山水满潭。
  五曲山高云气深,长时烟雨暗平林。
  林间有客无人识,矣乃声中万古心。
  六曲苍屏绕碧湾,茆茨终日掩柴关。
  客来倚棹岩花落,猿鸟不惊春意闲。
  七曲移舟上碧滩,隐屏仙掌更回看。
  却怜昨夜峰头雨,添得飞泉几道寒。
  八曲风烟势欲开,鼓楼岩下水萦回。
  莫言此地无佳景,自是游人不上来。
  九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川。
  渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。

旅椰园丁图文(资料来源网络)