中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[A2]

Pertamina大学参访团走进中国驻东盟使团

蒋勤与大学生们畅谈中国-东盟关系发展

  【本报讯】11月9日,印尼北塔米纳大学(Universitas Pertamina)参访团一行43人来到中国驻东盟使团,与中国驻东盟使团的外交官们交流座谈,使团临时代办蒋勤与大学生们畅谈中国改革开放和中国-东盟关系发展。本次大学生参访活动由北塔米纳大学组织,该校副校长Budi W. Sutjipto, Ph.D领队,Sampoerna 大学、国立伊斯兰大学(Universitas Islam Negeri)、雅加达国立大学(Universitas Negeri Jakarta)代表参加了此次访问。
  蒋勤热忱欢迎北塔米纳等4所大学的师生访问中国驻东盟使团!她向大学生们介绍了中国的外交政策,正如中共十九大所强调的:中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移地在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国愿同各国一道,为推动构建人类命运共同体不懈努力。构建人类命运共同体首先始于周边。中国将按照亲诚惠容的理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,构建周边命运共同体。
  蒋勤介绍了中国改革开放40年的情况。40年来,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。此时正在上海举行的中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场。共有172个国家、地区和国际组织参会,包括印尼在内的东盟十国均参会。
  蒋勤与大学生们分享了中国-东盟关系基本情况,自1991年建立对话关系,2003年建立战略伙伴关系以来,中国和东盟政治互信不断深化,各领域合作成果丰硕,成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。东盟是中国周边外交优先方向,也是“一带一路”建设重点地区。习近平主席2013年访问印尼期间倡议,中国与东盟建设“21世纪海上丝绸之路”,去年又提出,打造更为紧密的中国-东盟命运共同体。今年5月,李克强总理对东盟秘书处进行历史性访问,提出与东盟做共同发展、共建和平、开放共赢、开拓创新、包容互鉴的“五大伙伴”。她以详实的数据阐述了中国-东盟建立战略伙伴关系15年来,在贸易投资、人文交流等领域的成果。
  蒋勤亦阐述了中国-东盟在南海的合作。在南海问题上,中国始终坚持有关争议应由直接当事国通过谈判协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护。在这一政策指导下,中国坚定不移地同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下稳步推进“南海行为准则”协商,并推进海上务实合作,取得了积极进展。今年8月,中国和东盟国家已就“南海行为准则”COC单一磋商文本草案达成一致。这充分表明,中国和东盟国家有智慧、有能力妥善管控分歧,制定出我们共同认同的地区规则,维护好南海和平与稳定。海上务实合作方面,我们发表了《未来十年南海海岸和海 洋 环 保 宣 言(2017-2027)》;启动了中国-东盟国家海上搜救热线平台建设;举行了中国-东盟国家首次大规模海上联合搜救实船演练;前不久,中国和东盟国家还举行了首次海上联合军事演习。中国和东盟国家正继续加强对话合作,促进南海海洋经济发展。
  11月将举行东亚合作领导人系列会议,中国-东盟领导人会议暨双方建立战略伙伴关系15周年纪念峰会等。蒋勤表示,我们衷心期待东亚合作领导人系列会议、中国-东盟纪念峰会取得丰硕成果。
  座谈会历时一个半小时,各校学生踊跃提问和发言。会上,还进行了中国改革开放及中国-东盟知识竞答,交流会在轻松活跃的气氛中圆满结束。
  本报记者 杜蘅 报道