中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

为了传承的记忆

-- 纪念坤甸振强学校创办111周年
  

许 志

  前 言
  今年适逢坤甸振强学校创办111周年,校友们相约坤甸,聚会纪念。一些年青校友,曾国奎、吴福泰、陈洪煊、张谢荣、李鸿时、郑洁珊、戴仁福等,更是出钱出力,组创新的三语学校“西加民族希望学校”,传承先辈的理念,用具体的行动来纪念曾经哺育我们成长的母校。
  坤甸振强学校是一所有着光荣历史传统的学校。从创办开始,她就一直走在时代的最前列,在一段很长的时期中,给坤甸乃至西加社会发展起着举足轻重的作用。
  她以“教育兴邦”为理念,进行德、智、体、美的全面教育,诚心诚意要把子孙培养成为对社会“有用的人”。
  著名学者伽达默尔告诉我们:“历史理解的真正对象不是事件,而是事件的意义。而事件的意义总是同当时的经济的、政治的、社会的、文化的背景即隐藏在其后的地理环境紧密联系的”(注 )
  振强的历史,坎坷曲折,历经磨难,在不同时期,免不了刻上各自时代的印记。因此,我们后人必须客观地解读其所包含的意义,更好地传承母校的优良传统。
  让我们永远不忘初心,振作奋斗,自强不息,不断进步!
一、坤甸振强学校的创立
  坤甸振强学校诞生在中华民族多灾多难的年代。
  19世纪,中华民族经历了鸦片战争、甲午海战、八国联军侵华等列强对中国的蹂躏,民族奋起抗争,太平天国、义和团运动、戊戌变法,都无法拯救当时脆弱的中华民族。特别是1900 年八国联军侵占北京,火烧圆明园。中华民族在耻辱和无奈中踏入了20世纪。孙中山先生提出振兴中华、推翻帝制、建立共和的口号,宣传革命救国。还多次到星加坡进行革命宣传。1906年,同盟会星加坡分会成立。当地华人创办了"星加坡中华总商会",作为筹款资助以孙中山为代表的革命。同时,以"教育兴邦"为信念创办了华侨学校。
  坤甸和星加坡隔海相望,长期以来有着密切的人文和商业来往。受星加坡影响,当时一群年青的坤甸企业家赖喜国、唐胜喜、廖清霞、林南贵、钟石泉、黄鹅、陈嘉等人,在1907年创办了"坤甸中华总商会",支持孙先生。(注 )
  同时以"振兴中华、自强不息"的理念,用"振强"为名创办了坤甸第一所华文学校,即使当时封建气息还很浓厚的坤甸,翌年1908又以"德育"为名创办了女校,还办了“幼稚园”(幼儿园),进行学龄前教育。坤甸振强学校和德育女校是兄妹学校。(注 )
  坤甸振强学校从1907年到1941年底日军进驻坤甸前,学校自动解散为止,办学34年,战后1946年至1966年被当局勒令关闭为止,办学20年,总共54年间培育了数以万计的学子。
  二、振强校训
中国在新文化运动以后,学校盛行"校训",作为办学的理想要求,也成为凝聚创办人。师生、校友们的精神支柱。
  著名学者梁启超,早年曾在北京清华大学演讲,他对《易传》(即《易经》)中的"天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物"这两句经典文字作了极其精辟的讲解。学生们很受感动和启发,因此将"自强不息、厚德载物"作为清华大学校训,长达一个世纪,到今天,这个校训,还继续激励着清华人,成为他们的精神支柱。之后,还有厦门大学以"自强不息、止于至善"当作校训。
  振强学校,曾经以"礼义廉耻"当作"校训"。后来游文华老师当了校长,题写了"诚朴爱勤谨"五个字,当作振强中小学的校训。
  "校训"是凝聚全校的精神支柱,那么,“振强精神”究竟是什么呢?郭国君、王兼发等许多校友都曾异口同声的说:振强人就是要振作奋斗,自强不息嘛。
  对!“振强”人支持孙中山先生“振兴中华”的理想,所以“振兴中华、自强不息”就是创办振强学校的初心。
  母校桃李满天下,他们或许没有叱咤风云,也未必惊天动地。然而,举凡文化、教育、社会活动,科研、医学、金融、服务、农林工商,各行各业都有校友们在大展身手!
  在历史的长河中,振强学校和校友们饱受灾难,凄风苦雨,历尽沧桑,但是振强人始终有“振作奋斗、自强不息”的“振强精神”在支撑着,一代又一代,不断前进。
  人活着不能够没有灵魂,教育人的学校更不能够没有灵魂。不可磨灭的“振强魂”——“振作奋斗,自强不息”永远是振强人的精神支柱!
  三、校歌
  “勉哉勉哉、吾校振强、吾办学热心肠,昔普胜法,归功于小学,其责任长。
  精勤学问,磨炼体魄,准备翌日好登场,勉哉同学,彼此切磋,发奋耀国光”
  这首带着新文化运动气息的校歌,唱起来,令人振奋。它曾将近失传。在创校一百周年前夕,林木锐校友抱着一颗执着的心,找到了年迈的陈铭光校友,当时,陈老已经双目失明。但是一听说想知道“校歌”,他情绪激动,马上就哼了起来,並向木锐同学逐字逐句地重复解释。后来,林木锐和其他数位同学一起终於把“校歌”复元,得到了传承。
  在歌词的第二段,用了一个典故:“昔普胜法,归功于小学”。这是指18 - 19世纪的欧洲,法德两国经常打仗,法国总是打胜仗。后来, 德 国 大 兴 教 育 ,1870-1871年间,又发生普鲁士(即德国)和法国的战争,结果,普鲁士大胜,还命令许多法国学校改学德文。
  “校歌”很有针对性地表现了“教育兴邦”的伟大抱负,“校歌”共四段,每段都锵锵有力!
  杨国豪、胡炳兴(注 )等都曾撰文赞赏“校歌”,阐述“校歌”给他们予力量,去战胜困难。
  2018年11月(上)
  (注 )转引自王俊明《地理学理想史》科学出版社2010年版第277页
  (注 ) (注 )刘煥然《荷属东印度概览》1939年
  (注 )特刊《百年振强》卷三赤道碑2007年 第124页