中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月09日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]
言论

中巴经济走廊的真实前景

  

余凡

  如今,一些中国企业已成为巴基斯坦新一轮产业发展的领头羊,比如华为公司在巴国总部已驻有上千名中国技术人员,带动了当地2万人就业。华为帮助巴国通信系统迅速现代化,还向中东其他国家开展业务联系,使巴基斯坦在中东通信行业中取得领先地位。还有葛洲坝集团以近3千名中国技工在巴国参与电站建设,而巴基斯坦员工达四万多名,在建设备装机容量相当于目前巴国发电量的1/4,将为巴基斯坦经济发展起到重要支撑作用。
  中巴经济走廊开始提升巴基斯坦城市的现代化水平。一家中国公司到卡拉奇承包当地垃圾处理工程,给城市面貌带来巨大改善;既提升了城市文明管理,又帮助当地人就业。再如,中国的房产开发公司进入伊斯兰堡,打破老传统,准备建设几十层楼的高层建筑。为当地建成商业经营、文化娱乐、商务办公中心,打造现代化的中央商务区。
  应该如何更好推进走廊建设?一是确保已建成项目正常运行、在建项目顺利推进。根据巴方下一步经济社会发展重点和民众需求,协商确定走廊未来发展路径和合作方向。就是这句话,即“先把已有项目建好并使其产生效益,再上马新项目”,到了西方媒体那里却变了味,被它推测、形容成“中巴经济走廊项目都停了”。
  其次是加快产业合作和民生项目建设,逐步向巴国西部地区延伸。新项目将更多照顾巴基斯坦民生需求,除基础设施外,还涵盖学校、医院等民生和社会领域。比如在巴国一些偏远地区,主干线送电网络无法覆盖,就可为当地民众发展风能、太阳能等,实现供电。
  未来走廊建设还可着眼于促进当地旅游开发。巴基斯坦有着极其丰富的旅游资源。克什米尔山区帕米尔高原是世界高峰的聚集地。这些旅游资源基本没得到开发,一年只有几千名游客,开发这些资源一定能带动当地经济发展,旅游业还会带动服务业的发展。
  新一轮中巴经济走廊建设中,很多是民生、社会公益、培训等软件方面,这样能把硬件建设后的社会效应发挥出来。可以通过后续社会项目把效益扩散开来,实现均衡化。
  以上事实,足以证明西方媒体唱衰中巴经济走廊的论调根本站不住脚。走廊建设将对巴基斯坦社会发展和民众生活发挥难以估量的作用。巴方智库不久前做了一项民调,显示85%人民支持中巴经济走廊建设。还有一个很正面的现象,就是中巴经济走廊英文缩写CPEC,在巴基斯坦已家喻户晓。西方一些媒体和人士显然不愿说出这些事实。
  9月20日,巴基斯坦新闻部长法瓦德·乔杜里宣布沙特将成为中巴经济走廊的合作伙伴。他谈起不久前巴总理访问沙特,两国的战略关系有了新变化,已经策划成立一个委员会。沙特将把巴基斯坦港口瓜达尔建造成一个石油城,成为中巴经济走廊的重要部分。
  中巴经济走廊通过全方位、多领域的合作,有助于进一步密切和强化中巴全天候战略合作伙伴关系,它既是中国“一带一路”倡议的样板工程和旗舰项目,也为巴基斯坦的发展提供了重要机遇。当前,中巴经济走廊建设已经取得了阶段性成果,但同时仍然面临诸多风险与挑战。只有全面了解、充分评估、积极应对风险,才能推动走廊建设取得实质性成果。
  能源领域是中巴经济走廊进展最快、成效最显著的领域。已竣工的项目极大缓解了巴国电力供应不足的困面,对巴基斯坦的城镇发展、经济生产起到深远影响。随着工程建设的一天天推展,随着经济绩效的一步步呈现,巴基斯坦民众是最有权力做出真实的评价。 (下)