中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]
言论

苹果在跌声中应该反省了

  

林 越

  多少年来,1976年4月成立的苹果公司,自从创新的iPhone横空出世,其手机一直被当成身份、潮流的标志,被无数“果粉”所追捧。苹果2018年9月飙升至1.1万亿美元的市值,成为几乎无人不知、市值最高的全球企业,被喻为高科技业界的奇迹。
  但苹果股价却在12月份骤然下跌约29%,而今年更是多事之秋。公司最近表示,15年来首次下调营收预期,并将主要原因归咎于中国市场的疲软。此举导致苹果的股价再度下跌,于星期四大幅跳水9.96%,市值总额减至7493亿美元,瞬间蒸发550亿美元,相当于半个阿里的资产。苹果遭受严重损失,牵动道琼斯跌幅达2.8%,美国股市哀鸿遍野。
  作为美国高科技公司的标杆,苹果如此剧烈的股价震荡,显然不是美国经济的好兆头。据统计,中国占苹果全球销量的20%左右,其重要性不言而喻。但iPhone在中国智能手机市场的占有率,从2015年的12.5%,下滑到去年第三季度的7.8%,今年估计会更糟。
  《环球网》刊载题为“苹果惨跌,为何整个美国市场有点慌”的社评称:“苹果公司抱怨中国经济放缓、消费者购买力下降导致了该公司业绩的下滑,‘中国经济放缓’还被认为拖累了更多美国公司。部分西方舆论将注意力从美国股市下跌转移到中国经济放缓上,进而对2019年中国消费市场形势做出悲观预测。”这是西方专家智库转移视线的惯伎。
  中国经济放缓是事实,不过,苹果因去年涨价导致在华销售下跌1%。去年前11个月,华为销量却增加28%,小米增加9%。经济放缓已有好几年,苹果在华销售好时认为是自己的手机好;销售不好,就成了受到中国经济放缓的拖累,这种逻辑是很自私、很短视的。
  苹果必须正视其竞争力正逐渐消退的现实。苹果一度引领智能手机革命,但中国手机厂商逐渐追赶上来,中国产手机不仅价格便宜,功能亦不逊于苹果,保守的苹果手机已失去了让人眼前一亮的惊艳,其高昂的价格也受到民众质疑。如今,越来越多的苹果老用户选择转用华为,许多用户之所以没有转用华为,只因被苹果操作系统“绑架”了。中国手机制造商努力在法国、德国、印度等地区拓展自己的市场,消费者发现中国手机功能和iPhone相当,但便宜很多,所以选择中国手机,苹果被超越已是一个国际趋势。
  其次,贸易战加剧了投资者对苹果前途的悲观。白宫错判形势,以为中国对美出口远大于美对华出口,美国占绝对优势。加上美方自恃掌握核心技术,甚至不惧与中国“脱钩”。但实际情形却错综复杂,双方利害关系是相互交织。贸易战搅乱了供应链,打乱了预期,动摇了信心。美国去年制裁中兴、华为,贸易战打得烽烟四起,现在苹果却成了受冲击者之一。苹果太大了,全球市场出现任何问题,它都跑不掉。贸易战的负面影响逐渐显现,美国股价在为这一切埋单。苹果股价暴跌,刺激了人们对美国可能衰落的猜测,市场比政治家更敏感,因为投资者是拿自己的真金白银赌,而白宫只是拿美国的经济前景来赌。
  此外,高通公司在国际对苹果发起的专利侵权诉讼,使中国、德国等国的法院颁令将部分款式iPhone手机下架,虽然苹果以升级系统软件等方式规避,但麻烦并不容易摆脱。苹果至今没有一丝屈服的意思,反观高通,也不打算就此罢休。高通近日再次出手,宣布已经提交13.4亿欧元高额担保,推动慕尼黑地区法院对禁售苹果的判决尽快生效。
  中国经济的成长造成人力、租金、水电等生产成本也在上升。虽然苹果将迁移在中国工厂的传言还未实施,但与苹果关联甚深的供应商都开始在越南北部的北宁等地设厂,希望从节流能压制开支,毕竟越南的人力成本只有中国的1/3。但迁厂真的能够挽救苹果吗?
  其实,关键问题在于苹果自身的创新能力与消费者对它的期待都在走下坡。而近年来,以硬件销售为主的苹果,与亚马逊、华为等科技巨头在新技术研发的巨大投入相比,突显了巨大的反差。市场不禁感慨,苹果已不再是当年叱咤风云、呼风唤雨的苹果了。
  可以肯定,如果苹果不实现革命性的创新突破,只是小修小补;那么除非大幅降价,与中国厂商拼价格,否则在中国市场的销售量必将持续下滑。苹果毕竟还站在行业高处,技术、市场资源充沛,可调整的手段也很多。应该不会重蹈三星手机在中国市场的覆辙,找到应对问题的办法。而美国更需要实事求是地处理好经济策略,不要再违背规律蛮干。
  从近30年全球科创企业的发展历程来看,微软、摩托罗拉、诺基亚等巨头都曾一度独领风骚,但属于他们的时代终究还是过去了。在这个科技日新月异的时代,长江后浪推前浪,“一代新牌挤老牌”。苹果应该从惨痛的跌势中汲取教训、重视科研、深刻反省,摈弃“王牌企业”的傲慢。苹果能否在“美国优先”阴影下延续乔布斯的神话,值得观察。