中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

由另一个视角谈读书

  

陈正祥

  今时今日是网络、智能手机盛行时潮,其信息传播无远弗届。在这种媒介领空的大气候中,大多数人都爱追求快捷,天天浏览网络、智能手机,于是把读书边缘化了。时下,读书风气受此媒体冲击已冲淡了,把读书之兴趣转移至网络、智能手机去。虽然此种媒体供应信息、文化知识不像书本那么完整,但为了方便更情 有 独 钟 于 Cyber、Web、Smart Phone了,读书人从此渐渐收敛了,可说是时代之文化悲情。
  读书,不断阅读书本,找好书总是开卷有益。阅读好书除了可充实文化、语言学识,也可藉此吸纳上辈的立足于世之广泛经验。从另一个视角切入,读书可使你深化大脑储备知识,提升智力,脑细胞也不断成长,找出新的心智出路。特别年老读书人可藉此防止失智而趋于阿兹海默的症状,脑部失灵而呆。
  且说,书本之结构是有章节、井井有条,阅读书本,不论类型如何书本,不同于浏览报章杂志的标题。深入阅读,经促使大脑作批判性思考,从一个章节连接至另一个章节,并结合到外部的世界,探讨社会百态、人性变化,于是脑部神经网络就会深化,思考速度加快,提升你原有的智商。这种“认知储备”,让心智更具恢复原动力。
  读书与语言有关,认人不断接触新字汇,惯用语、时代术语、流行语。众所皆知,对爱好文字语言的人来说,字汇能力不受老化的影响。拥有丰富的词汇或是通晓至少两种语言的人,罹患失智症比不读书的人较少。掌握文字语言,可强化记忆力,并大幅延缓心智衰退的出现,特别懂得多种外语读书人,比如说,你能阅读英文、日文、荷文书本,较只通晓一种语言的人更善于掌握更多资讯。
  有人说,终身持之以恒不断读书,在阅读和文字互动性、互助性有提升度大脑的健全运作,会有莫大好处。简言之,语文能够提升大脑的能力。脑是肢体器官的中枢,有了健康的脑,也表明你健康如常,心智比不读书的人更为点优势,夫复何言?