中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

甩包袱日

  从2006年开始,在美国纽约的时代广场,有一群人为了迎接新年的到来,每年都举办一项不寻常的庆祝活动,称为“甩包袱日”或“解脱日”(Good Riddance Day)。这是源自拉丁美洲的传统,人们写下一年当中不愉快或不堪的回忆,以及不幸的遭遇,然后扔进工业用的碎纸机。有些人甚至亲手用长柄大锤,将他们想要摆脱的事物敲碎。
  甩开不愉快回忆的包袱固然不错,但诗篇103篇的作者更进一步提醒我们,上帝可以让我们身上罪恶的包袱完全解脱。诗人以文字构成图像,诠释上帝对祂儿女的大爱,诗人以天与地之间的距离来比喻上帝长阔高深的爱(11节)。接着诗人又从空间的角度谈到上帝的赦免,从日出到日落之地的距离有多远,上帝也使过犯离祂的儿女有多远(12节)。诗人要让上帝的百姓明白,上帝的爱与赦免是完全的、无穷尽的。上帝全然的饶恕,使祂儿女得以脱离罪恶的权势。
  这实在是大好的消息!我们不必等到新年才能“甩包袱”或“解脱”!只要相信并接受耶稣,在我们认罪转离恶行时,上帝就使我们甩开罪恶的包袱,将之投入深海中。今天就是你甩开包袱的日子!

天父,感谢祢,使我脱离罪恶得着自由。
  你需要摆脱哪些罪呢?知道上帝能完全赦免你的罪,你有何感受呢?