中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月11日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

一部《红楼梦 ,》 几多中医情

  《红楼梦》被称之为旷世之作,人们不仅被曹雪芹笔下跌宕的故事情节、人性的丑恶、栩栩如生的人物塑造所折服,更惊叹于曹翁渊博的中医药知识,无愧百科全书。
  一共 120 回的《红楼梦》,细致描写或明显涉及疾病与医药的就有66回,其中涉及中医描写的有290多处,5万余字,大约占了此书总篇幅的1/18。书里的中医学知识,从基础理论到临床疾病、诊疗、方药、针灸、推拿、保健养生,以及与医药有关的风俗习惯等等,几乎包含了中医药体系的各个方面。有些方法现代人仍然可以参照引用。下面就一起来看几例“红楼梦中人”对中医药的运用。
★燕窝:养阴润燥化痰止咳
  《红楼梦》第四十五回中记载林黛玉患咳嗽,宝钗对黛玉说:“每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的。”即冰糖燕窝滋阴补气,甚至比药还好。
  《红楼梦》第五十五回写王熙凤“禀赋气血不足,兼年幼不知保养,心力更亏,复添了下红之症”时,就“只吃燕窝粥,两碟子精致小菜”。即指燕窝粥可治气血不足。
  从中医临床角度,燕 窝 属 于药食同源,既可以作为中药又可以作为食品来补益。燕窝性平味甘,具有养阴润燥,益气补中,化痰止咳之功效。此外,燕窝入肺经,肺主皮毛,肺阴充足,人的皮肤就会有弹性,这也解释了为什么燕窝具有美容养颜的作用。
★桂圆:开胃健脾、养血安神
  《红 楼 梦》中,主人公贾宝玉因悲伤过度,导致心悸怔忡,俗称“丢心症”,就是喝桂圆汤治好的。
  桂圆为滋补佳品,具有开胃健脾、养血安神、壮阳益气、补虚健脑等功效,可
  用于病后体虚、心悸浮肿、健忘失眠、贫血等。
  桂圆还含有葡萄糖、蛋白质、多种维生素和钾、镁、磷、硒、钙、铁等矿物质,同时,因桂圆所含的葡萄糖能被人体直接吸收,对体弱贫血、年老体衰、头昏、失眠、心悸等患者,很有补益的效果。★梅花:疏肝理气助消化
  在《红楼梦》中,贾母最爱茶,每次喝茶时,都取用梅花上的雪水冲泡。
  中医认为,梅花气清香,味酸涩,性平,具有疏肝、和胃、化痰、解毒的功效。梅花与绿茶搭配具有理气疏肝、和胃止痛的功效。
  ★盐:利固齿 寒痛止
  《红楼梦》中有贾宝玉每天清晨用盐擦牙的情节。中医认为,食盐不但能稳固牙齿,还具有保健作用。
  食盐味咸,入肾,齿为骨之余,肾又主骨,所以,食盐能稳固牙齿。另外,颈肩疼痛的人不妨试试炒盐熨敷,用粗盐放入锅内干炒至盐发黄发热后,用棉布包好,在颈部、肩部熨烫。 (94)待续太极集团


供稿:印尼天一药业