中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A3]

央行吁提高外国直接投资落实

去年末季金融资本收支顺差157亿美元成为动力

  【本报讯】央行副总裁瓦鲁约(Dody Budi Waluyo)宣称,我国在2018年的国际收支平衡表虽然出现了71亿美元的逆差,这是因为基于国内市场的需要进口了超量的商品和服务,造成了经常账户赤字过度膨胀。但在另一方面,去年的金融与资本收支出现了252亿美元的黑字或顺差,尤其在第四季的顺差最大,并可成为今年经济增长的推动力。
  瓦鲁约2月9日在雅加达央行大厦说:“去年的金融与资本收支出现了多达252亿美元的顺差,其中在第四季度的顺差157亿美元或超过了全年总额的半数,而且去年第四季度的国际收支平衡表也是出现了大约54亿美元的顺差。这种趋向将为今年的经济发展提供利好条件。”
  较早时,央行统计部主任雅蒂(Yati Kurniati)曾说,我国2018年国际收支平衡表出现了71亿美元的逆差,这是由于经常账户赤字高达311亿美元,约合国内生产总值(GDP)的2.98%,而金融与资本收支黑字仅252亿美元。
  瓦鲁约指出,金融与资本收支最大的支柱还是外国直接投资(FDI)。他说:“虽然最近已有大量的游资进入我国金融市场,但这种流动性很高的外国资金主要的投资对象是短期的有价证券或股票,它们追求短期牟利,它们随时随地可以流出,再追求其它更具收益率的市场。”
  他说:“所以政府和央行更强调争取外国直接投资,这是长期性质的投资活动。在这个问题上,央行负责掌控国内金融市场顺畅流通,包括稳定盾币价值,协助政府提高投资家对我国经济市场的信心。” (hhsh)