中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A3]

去年国际收支逆差71亿美元

经常账赤字311亿美元成为2015年以来最大

  【本报讯】根据中央银行上周末公布的统计报告,我国在2018年全年度的国际收支平衡表出现了高达71亿美元逆差,其实在前一年或2017年我国的国际收支却是累积了116亿美元的顺差。
  央行统计部主任雅蒂(Yati Kurniati)指出,由于去年出现了国际收支逆差,因此我国自2015年以来已出现了两次的国际收支逆差。她说:“在2015年出现的国际收支逆差只有11亿美元,去年却多达71亿美元逆差。去年国际收支出现逆差,主要的因素是经常收支或经常账户赤字比金融与资本收支黑字更大。”
  2018年度的金融与资本收支黑字或顺差价值约达252亿美元,而经常账户赤字却高达311亿美元,约合国 内 生 产 总 值(GDP)的2.98%。雅蒂说:“去年经常账户赤字高企是因为全球市场不景气,世界各国市场的需求量剧降,导致我国的出口活动和贸易收支业绩不太好。”
  雅蒂阐明,2018年经常账户赤字达311亿美元,也成为佐科维和卡拉所组工作内阁政府自2015年执政以来最严重的经常账户赤字。不幸中之大幸是印尼的GDP也急速上升,而且升幅更大。
  根据央行的记录,我国在2015年的经常账户赤字为175亿美元约合GDP的2.3%,2016年增升为163亿美元约合GDP的1.75%,2017年再增升为173亿美元约合GDP的1.7%。雅蒂说:“从记录上来看,赤字价值虽然上升,赤字比重却下降,只有2018年的赤字价值和在GDP的比重同步上升,这确实是必须注意的问题。”
  国际收支是指经常收支,金融与资本收支,以及外汇储备额在同个时间的变化的总和。然而,印尼央行所控制管理的外汇储备额,通常来说,其变化比较小。
  所以国际收支平衡表最主要的两项组成部分,还是经常收支(经常项目),以及金融与资本收支。经常账户是指贸易收支总和(商品和服务的出口减去进口),加上生产要素收入(例如利息和股息),然后加上转移支付(外国援助或捐赠)。

(hhsh)