中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

选材独到 哲理深邃 手法新颖

——评第六届世界华文微型小说比赛
  

侯斐珍荣获的二等奖作品《那双眼神》
高鹰

  第六届“金鹰杯”微型小说创作比赛,已于2018年12月中旬落下帷幕。这是印华作协主办的首次国际性文学比赛。参赛者除了众多的印华写作者外,还包括了泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、缅甸、越南等国的作家。
  入围的37篇作品中,印华作家占了19篇,亚细安国家作家占了18篇。从整体观之,印华作品占了上峰,这是个突破,印华作家微型小说创作水平更上了一层楼,可喜可贺。
  但从个人成绩观之,到底亚细安作家的水平更高一级。冠军被泰国作家阡陌夺取;亚军(二等奖)被新加坡的林锦和印华作家侯斐珍共同夺得;季军(三等奖)被泰国作家温哓云和印华两名作家杨源秋和钟奇成共同夺取。
  这次国际性微型小说比赛,完全出乎意料,万隆女将侯斐珍勇夺了二等奖,这是个破天荒喜讯,是个大突破,为印华作协争得了荣誉,为作协万隆分会增了光。
  记得2004年,侯斐珍参加过第2届“金鹰杯”微型小说创作征文比赛。当时她没有得奖,只是其作品《魅影》受到评审团的特别推荐和发表。《魅影》虽没得奖,但论其思想性和艺术性已显示了她创作的文学才华,在印华文坛开始崭露头角。
  历经长期默默耕耘和奋斗,侯斐珍终于十四年磨一剑,在亚细安文学艺空中叱咤风云,勇夺了第六届世界华文微型小说创作比赛亚军,这是个大飞跃,不能不让人刮目相看。
  为何世界七位名评审看好侯斐珍的作品《那双眼神》?我看,最主要的原因是,侯斐珍之作选材独到,哲理深邃、表现手法新颖、文笔铁宕有致……
  谈及选材,这是创作比赛关键的问题。若善于选材,写出的作品往往会占一定的优势,相反若选材欠佳,即使写作高手也难于在赛场上胜出。这次侯斐珍正是在选材上有过人之处,使她写起微小说来能得心应手、淋漓尽致。
  《那双眼神》所写的故事内容引人入胜、感人肺腑。小说中的人物“她”,丈夫坚辉因车祸离世,“她”出于无私救人的爱心,自愿签署将丈夫临死前的“眼角膜”无偿捐献给盲人,其结果,这眼角膜救了盲人卢志祥,使他重现光明,这是多伟大舍己救人的精神。作为被救治的盲人卢志祥,怀着感恩的心,,他冒着生命危险去抢救遇险的“她”,后来又以自己的“O型血”挽救了“婆婆”的生命,最后志愿者卢志祥还将自己的骨髓捐献给了贫困山村的白血病患者。这使卢志祥舍己为人的博爱思想得到了进一步的升华,从而大大提升了微小说《那双眼神》哲理深邃的思想内涵:人要有舍己为人的思想,做人要有感恩情怀;舍己救人应不分阶级贫富不分一视同仁,要提倡仁爱和济世救人的精神。
  这篇微小说,表现手法新频,情节发展曲折,一波未平一波又起,给读者以极大的吸引力。文章一 开始,作者立即进行了一幕幕戏剧性精彩的描写。
  一天夜里,“她”归途突遇歹徒,刀尖已架在“她”颈部“突然嗖的一声,一个身影掠过,一招飞毛腿把歹徒踢倒在地,没等他爬起,又是一脚,歹徒抱着头踉跄逃窜。”这武侠式制服歹徒的一幕,不仅体现了“一个身影”具有高超的长拳武艺。同时,大大吸引了读者的眼睛,还抓住了读者的心,都想快快了解救人的“一个身影”到底是何许人也?为何他急着前来抢救?自然使读者急着想了解微小说的情节发展及其结局。
  瞬间,作者又及时描写了“一个男人抢救”“婆婆”感人的事件,这男人将自己的O型血挽救了生命垂危的“婆婆”。写到这儿,读者的心再次被吸引住了,迫不及待想知道这个男人究竟又是谁?为何心甘情愿以血救“婆婆”?此刻作者偏偏丝毫不露真相,这使文章的情节更加曲折化,加深了读者心中的疑惑感。
  进入第3段,疑云才逐步消散。先是写了那个男人掉下的“胸卡“一看胸卡原来是志愿军团队队长卢志祥,接着再看小匣子中的“表格”以及“她”捐献眼角膜的“证明书”,最后才知道受捐者竟是卢志祥。
  作者写来层次分明,将疑团一层层剥开,使读者眼前豁然开朗,看到了“一个身影”和那个男人的庐山真面目,从此揭开了谜底。
  第四段是画龙点睛的结尾,作者用了三言两语写了一则动人的新闻,卢志祥为贫困山村白血病患者捐献骨髓……手术成功。这道出了微小说的深邃的主题思想,给人以深刻的教育和启迪。
  最后谈谈我对题目《那双眼神》的理解和浅见。任何文章或文集都少不了题目。题目往往是对文题形象意蕴的开掘和揭示。命题准确、贴切与否?意义重大,影响不小。题目像一把钥匙,只要转动,便可开门见山;上乘的题目,一眼便可窥见文章的全貌和内涵。
  侯斐珍命题时历来十分重视,既简练又含蓄,总是力求做到有的放矢。记得第2届金鹰杯微型小说比赛,她被推荐发表之作《魅影》,还有第三届金鹰杯散文创作比赛入围奖《千万年不息》,她所用的题目都很形象新奇、简明、深邃……,表现了文章所写的内容中心和思想内涵。
  这次国际微型小说赛所用的题目《那双眼神》,含意更进了一步,给我的印象是既含蓄又富有诗意,在艺术上达到了炉火纯青和创新的境界。题目真实地体现了微小说的思想美和艺术美。
  作者在文中有意识地重复地前后写了三次有关眼神的文句。如下:
  一.“那似曾相识的眼神似乎触痛了她身上的每处神经末梢,她感觉莫名的心碎……”
  二.“她一抬头与他四目相对,她一震,那眼神,那似曾相识的眼神令她心碎……”
  三.“照片上她又看到了那双眼神,那双从不曾消逝过的眼神”“‘坚辉’她心里喊道。”
  以上,作者再三重复,强调了又强调,那双眼神是那么熟悉,令“她”心碎。仿佛从对方的眼神见到了自己心爱的丈夫坚辉的眼睛,这是一种简接影射的表现手法。包含了对坚辉和卢志祥无限的崇敬和感激之情。这种命题的写法,可谓罕见,是作者命题艺术创新和新频的表现手法,值得写作者借鉴和学习。
  2019年1月于万隆