中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月11日] -- 国际日报 -- 版次:[B5]

老 人 摔 一 跤 进 了 ICU !

家里有老人 子女一定要做好这些事!

  跌倒是再常见不过的生活经历,有些跌倒站起来拍拍身上的土就过去了,有些跌倒却可能把自己跌到医院重症监护室,比如老人。
  老人跌倒怕骨折,更怕并发症!
  每个年龄的人都可能跌倒,但对于老人而言,随着年龄的增长或患有糖尿病、高血压、脑卒中、白内障等基础疾病,平衡能力、肌肉力量、骨容量等变差或降低,更容易跌倒。
  跌倒最直接的损害是皮外或软组织,这些都是小问题,但因为一系列身体机能退化,老人跌倒后比年轻人更容易发生骨折!
  俗话说,伤筋动骨 90天。可对于老人而言,这90天并不容易熬过去。在医院治疗骨折的过程中,老人极易出现肺部感染、心血管疾病等并发症。这与医院内部复杂的病菌环境相关,也跟老人的抵抗力低下相关。
  这并非只是理论上的分析,数据显示,跌倒已经成为我国65岁以上老年人伤亡的第一位原因!尤其是跌倒后髋部骨折,其死亡率高达20%~30%!
  50%左右的老人跌倒发生在家里!
  老人跌倒的后果很严重,最容易跌倒的地方却让很多人想不到。有数据显示,将近50%以上的跌倒都发生在家里!
  家里算得上是一个人最熟悉的地方了,作为老人可能已经生活了几十年,怎么还容易跌倒呢?
  保健科主任医师陈狄在接受媒体采访时介绍,其实家里有很多跌倒的潜在危险因素。
  在家里摔倒的老人有一半是在卫生间摔倒的,这跟卫生间设施不到位有关。比如蹲位的马桶旁边没有扶手,比如卫生间地面常常有水,比较湿滑,如果地面没有放置有效的防滑垫,洗漱、洗澡时,都很容易导致跌倒。
  还有些老人平时生活比较节省,家里的拖鞋穿很多年,防滑能力大大下降,客厅、卧室等地方一旦有水渍,就很容易滑倒。
  当然,也有些跌倒发生在户外或某些公共场所,因此建议老人在出门时最好有家人陪同搀扶。
  预防老人跌倒,注意家里这些细节!
  人一老,经常被称为“老小孩”,事实上,家有老人,一定要像养孩子一样,在细节上下足功夫,才能尽可能尽量不跌倒。
  第一,卫生间装备要齐全
  马桶旁边的金属扶手、卫生间门口的防滑垫,家里如果有老人,这两样东西一定不能少。
  第二,老人常用的东西放在容易接触的地方
  站在凳子或椅子上取高处的东西也容易跌倒,所以老人常用的东西一定要放置在方便拿取的地方。
  第三,选购防滑的家庭拖鞋,并定期更换。
  第四,家里地板不要过于光滑,必要时铺防滑的地毯。
  第五,不要在家里堆放过多杂物,尽可能创造宽松的活动空间。
  第六,如果家里还有小孩子,玩具等小物件也要及时收纳。
  第七,如果家里有楼梯,一定要保证光线充足,如有必要每个台阶都要放合适大小的防滑垫。
  万一家里的老人真的跌倒了要怎么办?不少人的第一想法就是扶起来,其实这是错误的。
  以下这3种情况的跌倒还真的别扶:
  首先是脊椎损伤的老人别扶。如果老人摔倒后,肢体失去知觉,怎么掐都毫无反应,那么这大多是伤到脊椎了,这种情况下乱动老人反而会得不偿失,正确的做法应该是等待120的到来。
  其次是出现假关节的情况。所谓的假关节其实是指原来没有关节的地方出现了关节,也就是关节部位发生了扭曲,这个情况也是万万扶不得的。
  最后就是丧失了意识。老人摔倒后如果丧失了意识,就更加不能盲目的扶起来,要先观察其生命体征,如果发现其脉搏变弱,就要立即拨打120,并进行相应的急救措施。
  39健康网