中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月11日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

廖省宁岳广福佛堂迎春祈福

  廖省英得其利上游县(Indragiri Hulu)宁岳市(Rengat)创建于1893年的广福庙(后扩建为广福佛堂),是英得其利河上下游七埠华裔先辈共同筹资兴建、供奉的。大门上方苍劲有力的“廣福廟”,与两旁“广庇生民咸沾帝德无中外,福绥侨众共仰慈航济往来”的对联道出了先辈们朴质的愿景。这座老庙在本流域历史悠久、香火旺盛、影响深远。
  今年2月4日是除夕,广福佛堂按照传统都要举办敬神仪式,祈求风调雨顺、合境平安、国运昌盛。不料当晚六时许,风急云涌、雷鸣电闪;所幸到了七时半,俄顷风定云散,只飘下细细雨丝。理事们上香祝祷,准备参与仪式的龙狮也顺序到庙前顶礼参拜。
  最先敬天地的是龙首硕大、龙身粗长的龙。这条黄色的“老龙”据老辈相传是上世纪50年代初由新加坡请来的,当年,每逢传统重要节日、国庆典礼,都会巡街祈福;在1954年的旧照片中就有它那矫健的身影,是本区上两代人的精神支柱。
  1966年印尼政局动荡,排华事件在国内各城镇此伏彼起、风雨飘摇,华社领导决定韬光养晦,不再进行舞龙活动,让“老龙”屈就在非政治、非教育机构的“友义互助社”会所后厅;不曾想到,这一“避嫌”就过了30多年。这期间,老龙在几届理事的精心护理、定期修缮下得以保存下来,体现了本区华社对神明、对先辈的感恩和敬畏之心。
  强权政府在前赴后继的改革浪潮中坍塌了,开明的瓦希德总统上台后,颁布了许多民主、宽容的新政。迈入新世纪,顺应国家政策及民众呼声,广福佛堂(前称“广福庙”)理事于2000年决定恭请“老龙”复出,在佛堂前的丁字路口巡舞。当蛰伏了34年的老龙脱困腾飞,天上骤然下起瓢泼大雨,为蒙尘、含冤多年的文化传统清洗烟垢。
  正月初一凌晨,就有好几批华裔信众到庙里敬香。因近年来佛教教义的循循善诱、潜移默化,加上华社避免铺张浪费的自觉,供品多以瓜果糕点为主,烧纸钱的习俗也少得多了。
  初二日风和日丽,广福佛堂的龙狮队早上八点就开始集合,准备到市区的华人商店住家送瑞呈祥,同时巡视民生的有红光满面的财神爷、义薄云天的关圣帝、家喻户晓的福禄寿三星,以及最受青少年喜爱的唐僧师徒,引来了各族老小驻足观看、拍照。这支队伍里不全是华裔,也有几位友族青年;虽然以佛教徒居多,也融汇了伊斯兰及天主教徒。
  春节是中国4000年前的农耕文化中传承下来的民间喜庆节日,也成了东亚、东南亚几个地区的传统佳节,并不是特定宗教的节日。希望哪些愚民惑众、排斥春节的偏激言论再也掀不起波澜,希望这个全民同乐、欢欣鼓舞的民俗节日能传承长久、越来越好!

  (广福佛堂提供资料)
  林 越 ,1月8日