中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月11日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

猪年启示

  

小白鸽

  过几天,2018的值年狗就要向大家说再见了,而轮到猪来上任。许多人对猪都没有好印象,总觉得猪愚蠢肮脏、好吃懒做??其实不然,动物学家认为,猪不但不愚蠢,它还有较高的智慧:如懂得合力撞倒栏杆;用舌头推动水龙头取水喝;还能接受杂技训练等等。不仅如此,猪的内脏与人类有相似处,必要时可用猪的器官移植,让人得到新的生命,其贡献可不小。
  古人把猪看作是吉祥的瑞兽,能给人们带来好运。自古中国人就已把猪当着“亲人”,家家户户都养猪,把它成为家里的成员之一,一致把宝字头里面的玉舍弃放入“豕”字变成“家”,说明我们的鼻祖老前辈对猪的重视,把猪养在家里视为富贵的象征。他们用陶瓷、黄泥等做成肚子大大的猪型扑满,培育孩子从小就懂得储蓄的好习惯。猪的大肚子造型象征财富积累和富足。
  今年2019己亥年是土猪值年,但是现代的中国人总爱金光闪闪的“金”,所以报纸上、广告上的猪都用“金”字为头衔。店里卖的猪型摆饰品也多是金色的。
  当看到挂历上还有红包纸上那胖嘟嘟的,看似憨态又可爱的小猪,的确令人喜爱,摆在桌上的还有挂在柱子上的布猪仔和猪仔饰物也蛮可爱,现代的人不可能在家里养猪来图富贵,但买下可爱的小猪仔装饰品放在家里或汽车里摆饰也很有趣而且算是吉祥预兆吧!
  现今社会,经济和政治总是不稳定,很多国家都闹得沸气扬扬,当然大家都希望猪年能带来好运,在经济上有所储蓄,但是现实是残酷的,也有可能会发生将打破“扑满”来应急。如果我们从来不节俭,没有积蓄能否塞满“扑满”?我们不要忘记祖辈的教诲,也该引领年轻的一辈,培养他们储蓄的美德习惯。
  人总是很矛盾,居然喜爱猪,但也爱吃猪肉。在己亥年里,我们也要谨慎我们的平安,尤其是我们华人要更懂得“居安思危”。