中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月11日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

母亲的做法

  

钟业荣

  一个周末的下午,我坐在客厅看书,听到有人按门铃,我走过去通过猫眼看到是住在对面的女人。“奇怪了,找我干吗?”我心里疑惑着。
  我不情愿的打开了门,看到对面的女人手里端着一盆洗干净的桃子站在门口。女人有点儿不好意思地说,刚买的新鲜桃子送给大娘尝尝。我诧异不已,这是什么情况……
  记得当初因为装修噪音的问题,我们和她家闹了点儿矛盾。虽然是单位的新家属楼,但不少职工把指标转卖了,她也是转买的住房指标,我与她本来就不认识,这样一来,关系就更冷了下来,住了2年多,没有任何往来,即使上下楼碰面也当不认识。她这突然“好心”送来新鲜桃了,我丈二和尚摸不着头脑,一时竟不知说什么好。她的脸就那样红着,说话有点儿语无伦次,大娘做的饺子、南瓜饼,孩子说真好吃……
  听了她说的,我才恍然明白过来,原来是母亲。是母亲先敲了她家的门,送了饺子,送了南瓜饼……母亲从乡下到我这来住才十多天就真诚的帮我们打开了邻居家的门。在母亲看来,“远亲不如近邻”是句最有道理的话。后来,我和那女人成了朋友,她的孩子和我的孩子成了朋友,我们好得犹如一家人。