中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月12日] -- 国际日报 -- 版次:[B2]
商务人语

生意人礼仪形象化

  

陈正祥

  做生意旨在赚钱,说透一点,取之有道,要循一定礼节规则行事。人们都习惯于用眼睛判断你的身份,先由仪表、仪容姿态、风度表达来看人的整全形象,形象好的就是深化对你的信心。世界上最廉价而又能得到最大效益的一种特质,那就是礼节。
  礼节包涵了一种做人礼貌,是对人的尊敬。予人礼遇,就可取悦别人。在社会生活中,由于风俗习惯、道德规范就形成人与人之间的行为规则。礼贤别人,结交有才有德的人,等于尊重贤者,国人说“Orang Yg Bijak”。
  一般来说,没有人喜欢把钱交给不修边幅、缺乏礼貌的人。因为他们的形象等同于没有社会规范地位。人们总是习惯与成功的人打交道,因为他们的礼节、仪表、风度具有高品位的生活模式,特别与商海精英交流,更别具一格。
  英国哲学家培根说:“行为举止是心灵的外表。”做生意的人都希望给对方树立一个干练,值得信赖的形象。形象是个综合概念,你的形象是由你所知晓和展现出来的礼仪所决定的。和生意人谈生意,一举一动都与利益息息相关。
  一个成功的生意人如果忽略了自己外在形象,是难以得到客户的尊重和信赖的。西方有句谚语:“你就是你穿得”(You Are What You Wear)。人的视觉很灵敏,衣服就是另一个你自己。在商务谈判中,君不见,对方常穿着笔挺西装,他们参加喜宴亦然。衣着之挑选端正整洁,就是对人的一种尊重。
  在购物市场,如超时、Mall、大广场,顾客前来光顾,视乎销售小姐是否仪容整洁,礼仪周全,穿着得体的服装,至少予人有一种吸引力。
  任何事情都有一定的原则可以遵循。生意人衣着原则,乃在时间、地点、场合的客观因素而定,右边装、休闲衣、职场装、Full Dress都以时间、地点、场合有很好的配搭。比如:赴五星级的高级商务晚宴,最好是Full Dress(西装)或高档巴泽装,便装就显得太轻浮,不适宜的。
  概言之,形象是生意人之财富,举手投足是形象美好的转化,商务形象彰显是商场上适之生存最好选择模式吧!