中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年03月15日] -- 国际日报 -- 版次:[A2]

新加坡华侨中学百年校庆

出版《百年华中情》纪念文集

  2019年3月21日,新加坡华侨中学(华中)将迎来百年校庆。配合百年大庆,华中董事部与华中校友会将在当晚于校园内举行的万人宴上隆重推出《百年华中情》纪念文集。
  据编委会指出,早在三年前,华中董事部即已为百年纪念文集展开筹备工作,定期召开编辑会议。2017年7月正式成立《百年华中情》文集编委会,旨在通过出版文集以反映华中百年发展历史和在新加坡教育史上的贡献。
  本书以华中大家庭(包括学校、董事部、校友会、颐年俱乐部、华中国际学校)为主轴,旁及围绕在周边的人、事、物。文集厚达644页,54万字,共分六辑,即”校史”、"人物”、" 怀旧”、"学余"、"文艺"、"展望",收录了200名老中青校友,包括在籍学生、历届校长、校董及其他华中大家庭成员所撰写的170篇文章。
  1918年6月15日,陈嘉庚在新加坡中华总商会召开会议,参加的各帮领袖共15人,决定创办"新加坡南洋华侨中学校“, 公推陈嘉庚、林义顺为临时正副总理(董事长)。董事会在陈嘉庚的登高呼吁下,通过各种方式筹款,包括沿街劝捐,共筹得约50万元钜款,以5万元购得小坡利民律(Niven Road)洋房两座,改建为校舍,并聘上海来的涂开舆为首任校长。1919年3月21日华中于利民律15号举行开校礼,自此3月21日定为华中校庆日。文集也涵盖了华中发展的重要事纪,包括早期办校的艰难、二战后如何重振校务、50年代学潮、60年代教育改制,以及后来成为特选学校,并同华中初级学院合并,推展直通课程等历程。
  陈嘉庚、林义顺等创办华中的先贤,以及大力支持华中建设与发展的商贾和校友,例如黄仲涵、李光前、陈共存、李成义、陈龙得、庄昇俦,《百年华中情》文集固然都有专文介绍;其他如薛永黍校长、郑安仑校长、杜辉生校长,以及张国基老师、李春鸣老师、冯福泽院长、陈仰成老师、邢济众老师 ; 画家卢衡、刘抗、陈瑞献; 前总统王鼎昌; 音乐家朱晖、郁君贻; 舞蹈家杨毅; 马来文专家杨贵谊博士、廖裕芳博士、吴诸庆;前广东省副省长黃清渠 ;许泽鸿、高泉庆、吴亦涵,也都在作者严谨的笔下,让读者认识这些与华中有密切关系的人物。
  编委会表示,回忆先贤,肯定他们对华中的贡献,绝非歌功颂德。而介绍杰出校友,对他们的成就引以为荣,更大的目的是希望莘莘学子以此为楷模,发扬“自強不息”的精神,在未来日子回馈母校,贡献社会。
  华中校园占地72亩,一景一物,诚然是毕业了多年的校友们津津乐道的。师长们的谆谆教诲,同学们的相濡以沫,更是永远难忘的记忆,挥也挥不去!《百年华中情》文集,收录在“怀旧”这一辑里的的也最多,洋洋洒洒共50篇,其中不乏新马著名作家回忆在华中求学时的生活点点滴滴。
  华中课外活动多姿多彩,从最早成立的制服团体 ——童军团,到圣约翰救伤队、铜乐队等等,以及戏剧活动、田径、球类,都让同学们在课余有机会培养群体合作的精神,并展现学业以外的其他潛能。谢水霖的《“青年论坛”辩论会秘辛》、余共华的《与母校共生共荣的华中童军团》(华中童军团被列为星华第一团,也就是新加坡和马来亚第一个华校童军团)、陈业雄的《逾甲子的体坛回顾》、林明雅的《我与1960年代华中排球队》,谢崇文的《山岗舞银球-60年来的华中乒乓球员》等等,文章里都彰显了华中课外活动的优异表现。
  “文艺”这一辑共收录了30篇文章,包括两篇英文作品。华中百年大庆,校友齐声吟唱”海天寥廓、云树苍笼,中有我华中......”是华中子弟对母校感恩的至诚赞颂。 领导层展望寄语,不仅回顾,也憧憬未来,"雄立狮岛,式是炎荒,万世其无疆"。
  华中董事长李德龙说:“华中虽出版过回顾历史的刊物,但像这样由众多华中人执笔、纵观百年校史的文集则是首次推出。文集汇集华中人的故事和回忆,从小人物反映大故事,希望它能为未来华中人提供一份历史参考。我们要了解华中如何走过百年历史,才能自信地迈向未来。”
  华中校友会会长黄龙金说:“先辈先贤创校,华中一路走来,有兴有衰、有喜悦也有挫败,总而言之,不容易!”黄龙金对校友回馈母校,有求必应,十分震撼!他指出:“华中人爱我华中的义无反顾,前人种树,后人乘凉,华中今天的成就,不是一朝一夕完成的。”他恳切吁请校友们,对于回馈母校,不遗余力,让华中精神传承下去,让世代的学弟学妹们也能在今天我们广种的树荫下乘凉。
  华中校长彭俊豪说:《百年华中情》呈现华中百年发展历程,为华中人留下重要史料,也从侧面反映新加坡的教育史,同华中较早前推出的特刊《百年树人、师道传承》相辅相成 。”他表示,学校接下来会摘取文集所收录的文章,通过德育课、周会等不同平台,让下一代华中人阅读,俾了解华中一路走来并不容易,从中感受华中精神。
  《百年华中情》由新加坡著名书法家,也是华中校友薛振传题写书名。文集共印制4500本 ,不计划在书局售卖。校庆万人宴当晚,文集会联同全套校徽纪念礼盒,装在由华中校友,也是本地绘本作家阿果(李高丰》专为百年校庆设计的彩绘环保袋内,每套售价60元。
  此外,有意购买礼包的公众.可 在本月22日后拨电:+65 64664180,或电邮admin@hcalumni.sg , 与华中校友会联系。

  吕凡 (新加坡)