中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年03月15日] -- 国际日报 -- 版次:[B5]

“感冒”差点要人命?感冒非小事,久烧不退要小心!

  “感冒”是我们日常易发的疾病之一,小孩和老人更是易感人群。因为感冒太常见,人们往往容易轻视,以为熬两天、多喝水、多出汗就能自愈,然而,谁曾想过一场感冒若不及时治愈,可能会引起心脏病,甚至会危害生命。
  近日,小刘(化名)就因为感冒引起急性感染性心内膜炎,新春佳节都在住院手术,幸亏手术及时,捡回了一条命……
感冒非小事!严重要人命
农历年二十九,本是欢欢喜喜迎接新年的日子,但小刘却躺在冰冷的手术床上接受心脏手术治疗。原来,小刘年前加班多,不巧染上感冒,每天都有发热头痛、咳嗽咳痰、胸闷心慌的症状,自己在药店买了些药回家,等了1周没见好转。
  在家人的陪同下,小刘到当地人民医院住院,并做了一系列检查,检查结果把他和家人都吓到了。他告诉记者:“医生说我得了感染性心内膜炎、心力衰竭、菌血症,需要马上转院治疗,从来没想到感冒还会引起心脏衰竭,以为自己要完了。”
  “根据检查报告提示,小刘是感染了金黄色葡萄球菌,也就是这种细菌引起感冒,同时细菌入血侵犯心脏引起急性感染性心内膜炎,造成主动脉瓣膜穿孔(脱垂)、赘生物形成并瓣周脓肿形成。使用高级抗菌素10天后,仍反复发热(病情仍未得到有效控制),而且心功能衰竭进行性加重,生命 危在旦夕。”广东省第二人民医院心血管外科主任钟志敏说,“要救他就必须手术清除(坏死瓣膜)赘生物及脓肿,同时用人工瓣膜替换已破损的主动脉瓣膜,及早 把细菌的‘窝’给端了。”
  因此,钟志敏主任在年二十九当天,给小刘先生安排了急诊心脏手术。手术中,钟主任仔细切除损毁的主动脉瓣及瓣 上赘生物,清除瓣周脓肿,并在原主动脉瓣环位置上植入人工机械瓣膜,手术非常成功。小刘术后第2天就没有发热症状了,感染指标也比术前的明显下降,他的病 情终于好转了。
高风险!久烧不退要小心!
  感染性心内膜炎是微生物引起心内膜感染的一种疾病,寄生于口腔和上呼吸道的链球菌、葡萄球菌、肠球菌和厌氧性革兰阳性杆菌是主要病因,临床表现上可分为急性和亚急性两种,前者有严重中毒症状,病情危重,后者症状较轻,容易延误诊断与治疗。
  据钟志敏主任介绍,感染性心内膜炎主要是细菌引起的,可能引起患者反复发热、咳嗽、心功能不全甚至感染休克(心 功能衰竭)。先心病、糖尿病、风湿性心脏病患者是感染性心内膜炎的高发人群中的高危人群。感染性心内膜炎患者有持续菌血症表现,表现为持续性发热,甚至在 其他器官组织比如大脑发生转移性脓肿,若赘生物脱落,可引起周围血管栓塞。有效治疗感染性心内膜炎,首先应用有效抗生素消除感染性细菌,杜绝感染复发;消 除侵入性破坏性心内病变,特别是心脏瓣膜部位的并发症,往往需要外科手术切除与矫正瓣膜病变。对于不能控制发热,或心脏功能衰竭进行性恶化的患者,往往需 要急诊手术治疗。
  他提醒,预防感染性心内膜炎,要注重个人卫生,勤洗手,浅表皮肤有感染时应及时局部消毒治疗,防止细菌接触皮肤、侵入血液,高发人群一旦局部或全身的细菌或霉菌感染得不到有效控制时,细菌很容易在其心脏内附着、繁殖,导致感染性心内膜炎的出现。
  “虽然感冒这种疾病发生很普遍,但也是需要及时有效治疗的,否则可能导致病情加重,还可以引起全身组织器官更严重的病变,例如心肌炎、肺炎、肾炎等等,因此,不能轻视此类小病!”

39健康网