中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年03月15日] -- 国际日报 -- 版次:[B6]

拥抱宁静

  

夏耘

  当今,世界上有越来越多的人为了远离尘世的喧嚣,摆脱人生的烦恼,在寻求心灵的宁静。有的人远离城市隐居山林,回归自然,回归淳朴,分享宁静;有的人深居简出,躲进小家成一统,求得内心宁静;更有的人到宗教境界去寻找心灵的宁静。
  拥有宁静的心灵,人生就像明镜那样平光洁亮,万事万物都会被摄入其中,清晰可见。同时他可以沉淀出生活中的浮躁,过滤出人性的杂质,以及避免鲁莽、无聊、荒谬的事端发生,宁静确实和智慧一样珍贵。
  “宁静致远,淡泊明志”常常被人们视为内心的最高境界。要做到这一点,你必须拥有大气度、大胸襟,即“临危不乱,临乱不惊,临惑不迷,临迷不妄,临妄不贪。”
  简单地说,就是内心不为外物所惑,不为环境所扰,但真正能做到的人却少之又少。大多数的人都缺乏一颗宁静的心灵,他们把欲望看得太重,整日追求不切实际的欲望,搅得心神不宁,躁动不已。但一旦受到挫折,一旦得不到满足,就朝思暮想,劳心劳神地进行策划。欲望无止境,烦恼也无止境,如此活着,难以让人内心平静。
  生活中,不幸与别人发生纠纷,心静下来,你就会安舒宁静,以清醒、理智的头脑应对。这样就不至于与别人大吵大闹,更不会大打出手,而是握手言和,一切不愉快的争端就会消除于无形。此外,在宁静氛围里,你可聚精会神学习,专心致志工作,这样会给你的学习、工作带来正能量,进而迈向成功台阶。
  宁静是一种境界,是一种品格,也是一种智慧的生活态度。一个人要获得真正的宁静,主要关键在于心理平衡,心灵的安静,稳定的情绪。大凡追求宁静的人,心胸开阔,不被诱惑,坦荡自然,他们能够于利不趋,于色不近,于失不馁,于得不骄,这样的生活不失为宁静致远的人生境界。
  虽然宁静人生很难得,但在宁静的背后,让你活得潇洒,过得快乐。因此,你没有别的选择,拥抱宁静吧!