中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年03月15日] -- 国际日报 -- 版次:[B6]

思念何必泪眼,爱长长过天年

  

阿理

  读到一篇文章,说自从他父母亲都不在了,心里的牵挂也搁下 ,春节也不再回家。家里没有了老人,更绑不着四下飞散的孩子们。
  那年,当妈妈去世后,我也有这感觉,以为妈妈不在我可自由了,但回顾四周,看着平辈小辈,才知道自己的辈分升高了,只好乖乖的把一些家庭传统规矩做好。
  原来,每个家庭的成员,都依着自己成长的经历去经营的。尤其是我们的祖先,来到南洋,已远离故乡家人。想念故乡,更是想把家乡节日及一切的气氛带过来。而这些习俗传统就得以这么一代代的延续,成了一个家庭独特的特色。
  我们家里,爸爸妈妈每个清明节,都会带着我们去扫墓。端午节吃粽子,中秋喝茶吃月饼赏月,冬至搓汤圆,除夕和春节,虽然简单,但是最有气氛。就这样每过年节,也成了一个家庭的独特的印记。
  传统,是一种约定俗成,必须由人去实践和延续。每年跟着这些传统节日,心中带着对先人浓浓的思念。
  就这样忽然明白了不知在那里看过的一句话,“思念何必泪眼,爱长长过天年”。