中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年03月15日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

令人景仰的星云大师

◎韩国瑜(本文作者为高雄市市长)

  编按:高龄九十三岁的星云大师,因病经过二年休养,3月7日将出版病愈后新作《我不是“呷教”的和尚》(由佛光文化、天下文化共同出版),高雄市市长韩国瑜深受感动,并序文中揭露了未来经营高雄的格局与胸怀。
  我所认识的佛教,在世界各大宗教当中,具有最悠久的历史,而且对各个民族、宗教,也都具有广大的启发性与包容性。
  我所知道的佛光山,弘法遍及全世界,对于社会有着广大的关怀心与化导力,是由大家所尊敬的星云大师所开创领导。
  今年的二月十四日,因“七彩云南”在佛光山举办第二届的交流活动,我代表高雄市政府,到佛陀纪念馆大觉堂致词。我说:“世界上有三种人让我们景仰,第一种人是慈善家,用无私的心来帮助社会弱势;第二种人是政治家,为国富民强贡献心力;第三种人是宗教家,以无私的心来自度度人、普度众生。”星云大师就是我所说的宗教家,他出家第十一年的二十三岁,就从大陆来到了台湾,为台湾佛教开创了前所未有的荣景;在出家八十一年的悠悠岁月中,造福人间世界,影响无远弗届。
  我又在佛光山诸位法师的陪同下,有幸拜访新落成的藏经楼,在大殿三面墙上,看到星云大师所书写“一笔字”的许多墨宝,其中“四给”─ ─“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”的信条,我觉得是每个团体都该重视的服务信念,甚为感佩!这番“给人”的信念,我认为就是大师新书《我不是“呷教”的和尚》中的核心价值──点亮自己、照亮人间、慈悲喜舍、牺牲奉献。能首先拜读这本书,我除了感到荣幸,也非常乐意向所有读者推荐。
  我常常鼓励人读书。在家中,要我的儿女大量阅读,养成读书习惯;在台北农产运销公司服务时,我每个月亲自选书发给六百个员工,撰写读书心得还会加发奖金,期勉同仁透过阅读改变气质;现在担任高雄市市长,我依然每月推荐一本好书,也为市民举办读后心得征文活动,就是希望藉由推动阅读,增厚高雄的文化底蕴、散播书香。主要自己就是透过广泛读书,改变人生视野,也因书中哲理佳言,度过许多困顿与挫折。
  《我不是“呷教”的和尚》这本书,收录大师的十篇文章,从中我看到大师为整体佛教无私的生命奉献,看到大师应现人间“三好”身做好事、口说好话、心存好念的操守准则,看到大师在浊世之中树立典范的宁静革命,看到大师广结善缘、重义重情的人间性格,看到大师迎接磨难、病苦、挫折的豁达自在,看到大师“不忍众生苦、不忍圣教衰”的菩萨情怀。
  在书末〈跋:木有根,水有源──略述我的血脉与乡土〉中,看到大师从出生、出家,到弘法于天下,有较完整的生平境遇、成长背景,以及触动大师发心立愿的契机。幼年及成长期,面临那么多死亡与恐惧的磨难,尤其严苛专制的丛林教育,多少人在打骂棒喝下纷纷都退心了,大师却反而在重重考验里,激发出精神层面最纯粹的大爱。大师认为,忍耐是力量,苦难让人增上,能够长养勇气与承担──这启发我们,每个人都有无限潜能,懂得自觉教育、自我观照,就能将人性当中最宝贵的灵性开发出来。
  拜读大师的著作,内心十分激动,毕竟这是一位年近百岁的和尚,一生历经万般风霜,所淬练出来的智慧精华。因此书中的每句话,都不断与我的心灵产生共鸣。在此,我引用大师在书中的几句话,先向大家做个心得报告,也是抛砖引玉。
  1.大师说:“生命存在的意义,不能离开大众,不能离开对社会的贡献,否则,只是做一个饭桶或者衣架?那有什么价值呢?”
  我的人生并非一路顺遂,也经过无数曲折跌撞,曾有十七年时间,在山中独对云卷云舒,自我沉淀,所以才获得些许相似大师的体悟,把一颗真心看透、将人生棋局看清。因此,我期许自己走一条英雄的道路,纵使英雄身影孤寂,却可以常保“复杂的脑,单纯的心”,这份宁静的力量,使得我在应对公众事务时能全力以赴,面对政坛诡谲多变的纷扰时,能不忘爱与包容的慈悲心怀。
  当年大师初到台湾,能从一文不名、一无所有、四处碰壁、遭受各种不平等待遇的困境,到今日法传世界,佛光遍照五洲,这绝非偶然。一代伟人的发心发愿,对于世间无条件的给予,好比是人间慧日的普照,又像甘霖滋润于万物。再对应起我十七年的沉潜,感觉到我们能本着真心,能有机会来服务社会、造福民众,那就是人生最大的福报,也是一条菩萨道的修行之路了。
  2.大师说:“人生下来以后,本性里就有一个性向,或者就是信仰的能源吧,我就有一个信仰上的分辨,那就是:我要信仰好的,不相信坏的;我要信仰善的,不相信恶的;我要相信真实的,不相信虚假的。”
  我认为信仰是一个人意志力与生命体悟的根源,能帮助我们看穿生命的本质,找到观察人事物的准绳。我们的身边总环绕着善恶是非,要清楚个中的真伪虚实,绝对少不了信仰为我们确立的中心价值。
  记得选举之前,我曾经到佛光山礼佛,在当时的法会上,与佛弟子共聚一堂,我能呈现的祝福方式,就是即席为大家背诵一部《般若波罗蜜多心经》,来与大家共同勉励。《心经》曾伴我度过生命最深的幽谷,观世音菩萨“心无罣碍”的大智慧,让我体会到,人生必须“提放自如”,不论生活在哪个层面,处处皆可修行。每一个人,都可以提炼心中的阳光,相互照亮彼此,共同为世间增添光彩。
  3.大师说:“忧患可以长养我们的身心,困难能够增加我们的力量,而唯有喜悦,才是人生最重要的宝藏。”
  我想起一句话:“天地可破,热情不破。”在选举期间,我曾一天跑十几个行程,连饭都没机会吃,体重从六十九点七公斤,降到六十公斤;好几次因宣传行程,疲惫呕吐、元气大伤。但支持我继续走完每天竞选行程的,是多少高雄市民见到我时,展现的热情与信任,促使我再挽起袖子,奋力打拼。就任高雄市长后,我满怀感恩,肩负起二百七十八万个殷切的期许,要与市府团队和市民们一同创造“高雄起飞、南方崛起”的未来。正因此,我能深刻感受到,二十三岁时,大师发愿“要让佛教靠我”的坚毅与承担,如同我应允为市民打造的高雄三山“金山、银山、靠山”。
  很欢喜在《我不是“呷教”的和尚》出版之际,经由阅读,与大师交心对话,这本书深刻感动了我,字字句句都给人无限的触发感悟,值得细读再三,应作为案头书,时时开卷翻阅。我曾勉励青年学子“立足台湾,胸怀中国,放眼世界,征服宇宙”,这本书中,大师的积极奋发、自我要求、刻苦忍耐、敢于创新、处处为人的“不呷教”行谊,值得青年人学习、借镜。
  我感觉我们宝岛台湾,能有星云大师这样一位伟大的宗教导师,能有全球规模最宏伟的佛教道场──佛光山与佛陀纪念馆,福荫着全民大众,是我们每个台湾人民的福报,应当好好珍惜!