中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年06月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]
言论

悠悠岁月华中情

——庆祝华中创办80周年
  

夏耘

  1939年6月12日由李春鸣、张国基、李善基、陈章基、麦爝煊、张祖砚六位先贤创办的雅加达中华中学(华中),至2019这年已80周年了,这是富有光辉历史的80周年。
  华中在印度尼西亚是一间赫赫有名的华人学府之一,学子上千。由于教导有方,重视教师素质和教学管理,把华中办得很出色。培养出无数优秀的学生。他们之中不少都成了社会精英,堪称桃李满天下。华中在印华教育事业上所作出的卓越贡献,为社会各界人士高度赞誉,并将永垂青史。华中取得的辉煌业绩,与上述六位先贤功不可灭,他们将世世代代为人们敬仰和怀念。华中是一间规模颇大的学校,有礼堂、校园、操场、图书馆、科学馆、宿舍和膳厅等设备。与此同时,学校与热闹喧嚣的城市尚有一段距离,环境幽静,这些都为莘莘学子提供了一个极为理想的学习平台。
  在华中读书,给我印象最深刻的是,华中老师不论是年老的还是年轻的,都平易近人,和蔼可亲,予人好感。但在课堂教书时却认真,严肃,循循善诱教导学子,把丰富多彩的知识毫无保留地传授给学子,让每位学子在知识的海洋中乘风破浪,砥砺前行。与此同时,当年印华教育闹“教师荒”但华中老师们依然坚守岗位默默耕耘,无私奉献,鞠躬尽瘁,这种大精神,让人莫不肃然起敬!沐浴在华中高中三年的学习岁月里,同学与同学之间的感情很要好,大家都友爱和睦,互勉互助,勤奋学习;课余三三两两的同学聚在一起,谈学习,谈人生,谈梦想,情趣盎然,怡然自得。这给我一生留下了美好、温馨、愉悦的记忆。
  岁月催人老,如今华中的同学们都已进入夕阳红的黄昏岁月,垂垂老矣,同时大家都做了老爷爷、老奶奶,虽然如此,但无论是国内外,华中学子们仍然有一种热爱母校之情缘。
  人生难得几回聚。每年每逢印尼雅加达庆祝母校“华中”创办纪念日时,不仅全国各地华中学子纷纷前来参加,而在国外和中国大陆、香港等地的华中莘莘学子也千里迢迢踊跃参加,大家趁这难能可贵的机会欢聚一堂,同申庆祝。
  阔别重逢是一件喜事,所谓“人逢喜事精神爽”,因此一见面时,老师们同学们都热情洋溢地吐露心声,畅所欲言,问长问短,没完没了,“健康”是谈话的关键词。可不是吗?有了健康身体,要吃什么就吃什么,要干什么就干什么,毫无累赘,这样才能分享到幸福和快乐的生活。因此我们每个人尤其是老年人要珍重自己身体健康,这比什么都重要。
  华 中 校 训“ 公 诚 勤朴”,往日这校训刻在校园里高大石碑上,光芒四射,闪闪生辉,光彩耀人。如今这校训已成为华中人精神财富,让这一精神财富发扬光大,代代相传,我相信华中人会这样做。