中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年06月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

开斋节祝语之解读

  

陈正祥

  2019年 6月5日是举国欢腾的开斋佳节。穆斯林友族经过一个月的拉玛覃神圣月履行之禁食,在身心考验与磨练中,靠真主得胜,终于迎接光辉之开斋节或解禁节,俗称Lebaran 或 Idul Fitri 之 到来。国人为了称颂真主之伟大,先循例推出Malam Takbiran即开斋节前夕举行的赞颂真主的礼仪。
  开斋节最流行之祝语,即是:
  Selamat Hari Raya Idul Fitri
  I Syawal 1440 H
  Minal Aidin Wal Faizin
  (阿拉伯语)
  Mohon Maaf Lahir & Batin
  今年时值伊斯兰教历十月一日,1440h,在开斋节彼此道贺时,最常用之祝词是Minal Aidin Wal Faizin,意即恭贺新禧。但最传统之祝贺礼仪,即见面祝贺时互相饶恕,互相原谅彼此的过错。这是开斋节体现之宽容大量之气度。此种恳求宽恕是出自肺腑之言,即Maaf Lahir & Batin。
  彼此包容,彼此饶恕,原谅彼此一切过失,这是开斋节最大特色之礼仪与真正的感情。
  庆祝开斋节头一天举行之Halal Bihalal就是相互宽恕之聚会。旋后,才举行Silaturahmi恳亲会,深化彼此友谊之纽带。国人爱乡之情非常贴切,急猛返乡去(Mudik)就体现了上述之不可割舍之乡土情愫,包括亲友在内,佳节欢聚,不亦乐乎。