当前位置:国际日报 2020年09月16日 第2020-09-16期 >> 第A4版:综合新闻
按日期查阅

“防疫+大干”助力雅万高铁建设提速

DK121连续梁施工
DK121连续梁混凝土浇筑
储备了充足的防疫药品
储备了充足的防疫用品
每日上班前对作业人员进行体温测量
DK121连续梁混凝土浇筑
每日下班前对作业人员进行体温测量

  【万隆讯】9月12日,由中国中铁印尼雅万高铁项目经理部第二分部桥梁工区(中铁四局一公司)承建的DK121连续梁225号墩13号块顺利浇筑完成。
  DK121连续梁为4号制梁场铺架雅加达方向经过的第一座预应力现浇连续箱 梁 ,位 于 DK1203 桥223-226 号墩,全长 211.6米,最低梁高4.2米,最高梁高7.2米,混凝土设计方量 4261.4 方 ,设 计 时 速200km/h,场地地震烈度为9度,桩基、承台结构主筋直径大,配筋率大,工点地质淤泥层较厚,桩基长度达60米以上,该连续梁主跨跨越高速公路匝道区5条独立行车道,交通流量大,连续梁的施工安全质量为本标段的控制重点。此次浇筑的225号墩13号块长4米,梁高4.2米,混凝土设计方量108方,是225号墩T构的最后一个悬浇段。
  如何将新冠疫情阻击在驻地和施工现场大门之外,是重中之重的难题。项目部根据DK121连续梁驻地和施工现场情况,在高速公路匝道内设立门卫房形成封闭管理区域,由专人负责每天对中、印尼方人员进行体温检测和酒精消毒,包括重大节日、开斋节、宰牲节等对休假返岗的作业人员进行隔离,对隔离期满人员进行核酸检测,结果呈阴性的可解除隔离。面对疫情防控期间中方管理人员和技工比较常见的焦虑情绪和恐慌心理,项目部领导通过谈心谈话对其思想状况进行了解分析,有针对性地提出引导或疏导措施,及时化解矛盾、解决问题、改进工作,把作业班组中各种不稳定因素消除在萌芽状态,从而有效加强和推进队伍建设及管理工作,提升了团队凝聚力、战斗力。同时,项目部采取适当的激励机制提高作业人员的积极性,连续梁施工由原来的20天完成一个块段缩短到10天一个块段,工作效率提高了一倍,达到或超过国内施工水平。
  自9月1日起开展“大干120天”劳动竞赛以来,随着施工战线的拉长、人员分散,项目部面临着较大的施工压力和防疫压力,为了保障员工身心健康,全心全意投入到工作当中,项目部一方面在股指、局、公司领导下积极、严肃、谨慎做好疫情防控,一方面千方百计克服疫情为项目施工生产带来的不确定性,通过各种措施保生产、促发展,稳步推进项目施工管理各项工作。
  目前,该项目各项工作正稳步有序推进,DK121连续梁中跨计划10月底合拢。(李利)

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved