当前位置:国际日报 2020年09月16日 第2020-09-16期 >> 第A5版:印华论坛/副刊
按日期查阅

印度的“黑脸”、白脸和小花脸

廖省:林越

  《国际日报》15日刊载国际锐评《化解中印边境危机的关键在于信守共识》称:“当地时间10日,中国国务委员兼外长王毅在莫斯科会见印度外长苏杰生,双方针对中印边境形势及中印关系进行了坦诚和建设性磋商,并达成五点共识。双方此次达成共识,让人们看到了局势转圜的希望,对于恢复并维护边境地区的和平安宁具有积极意义。”
  王毅部长表示:“中印存在一些分歧是正常的,关键是要坚持两国领导人关于中印不是竞争对手而是合作伙伴,互不构成威胁、互为发展机遇的战略共识。”印外长说,“印中双边关系的发展,不必然以边界问题解决为前提,也不 希 望 走 过 去 的 回 头路”。展示了印度外交部啥都好谈地“唱白脸”,但愿理性观点真的成为印方处理对华关系的主流。
  去年10月,习近平主席在会晤印度总理莫迪时就已表明:“实现‘龙象共舞’是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。”作为一对“搬不走的邻居”,中印双方理应相互成就、相互“照亮”。面对当前中印关系的困局,印方须与中方相向而行,信守承诺,用实际行动为边境紧张局势降温,早日重回正轨,维护地区的和平、稳定与发展。
  众所周知,印度之前曾于洞朗及加勒万河谷越界“突袭”中国边防部队,但吃了瘪而耿耿于怀。9月7日,印军再次非法越线进入中印边境班公湖南岸神炮山地域,并悍然对前出交涉的中国边防部队鸣枪威胁,打破了45年来双方军人互不开枪的约定和承诺。
  中国外交部赵立坚8日说,印军越线进入中印边境中方一侧,并向中方人员鸣枪。中方要求印方立即停止危险行动,严肃查处鸣枪挑衅人员。11日,王毅外长在莫斯科同俄罗斯外长共见记者时表明,当务之急是印方一线军人不得在边境地区再次违反承诺,防止再次出现开枪事件,尽快恢复边境地区的和平安宁。社交媒体传言,美国训练的“藏民部队”加上“扮黑脸”的印度右翼及民粹主义军官,在这些事件中起到推波助澜的作用。
  《今日印度》So Sorry栏目8日发布了一段题为“莫迪:App猎人”的恶搞视频,针对“中印边境持续紧张之际,莫迪政府禁用中国手机应用的滑稽镜头。”《环球时报》14日描述:在中国古式建筑群内,有头顶“美颜相机”、微信、TikTok等被新德里禁用的中国App图案卡通人物。乘飞机空降的“莫迪”手持两把步枪,对手无寸铁的卡通人物进行无差别射击。随后,“绝地求生”卡通人物一手持平底锅一手持枪与莫迪决战,但也被击毙,最后,“莫迪”掏出手机卸载了绝地求生,事后还“略为阴险地笑”。一个国家的总理竟然对邻国前来合法经营的APP“决不放过一个”,而且一副绿林枭雄的模样。印度媒体做出这样的视频,是多么畸形、极端的民族主义,或有什么“小丑”的伎俩?
  自今年6月中印边境发生冲突以来,印度政府以所谓“国家安全”为由,累计禁用了 224 款中国App。《印度快报》称,这会让“在这些平台上搞创作与工作的印度人”失去收入和工作;新德里电视台表示,禁令将给这些平台上的名人账号和政府机构号蒙上阴影。
  中国外交部此前表示,北京一向要求中国企业在遵守国际规则和当地法律的基础上开展对外合作,印度政府有责任根据市场原则维护国际投资者的合法权益。如今这种合作受到人为损害,并不符合印方的实际利益。印度自加勒万河谷冲突后,6月29日封禁首批59款中国APP,之后又禁用47款;9月2日再封禁了118款中国APP。这沉重打击了普通印度消费者,让很多用中国APP谋生的印度人失去生计。印度的民族主义达到了狂热程度,轻率地认为有能力发展本国APP替代品,然而很多APP都是高技术的汇集合成。
  胡锡进在推文说:“印度作为一个依然比较贫穷、有大量文盲的国家,刚有了点发展,就民族主义爆棚了。如今它一下子成为全世界单日新增新冠肺炎病例和死亡人数最多的国家,经济一塌糊涂,仍然把仅有的一些资源用来点旺民族主义火堆,真是没出息的表现。”
  他还评论:“印度的疯狂举动也在提醒中国人,咱们可不能像他们那样破罐子破摔。我们必须保持冷静,继续坚持对外开放,包括对美国大多数企业的开放,中国要坦坦荡荡、脚踏实地地继续前行。不断深化改革开放必须是中国人不变的信仰。”
  印 度 新 闻 信 息 局(PIB)在其官方网站发布信息称,有印度媒体声称中印两军于11日晚上在班公湖发生了新冲突。PIB在其发布的辟谣信息中附上了那篇虚假报道的截图。这位所谓“消息人士”还声称,看到解放军“用担架将他们的士兵抬回到实控线中方一侧。”让人联想印度媒体“宣传”牛粪能防治新冠肺炎的报道,真服了这班反智的“小花脸”。
  中国西部战区新闻发言人最近作出声明:“战区部队将坚决履行职责使命,坚决捍卫国家领土主权。”不论印度媒体如何装疯卖傻地当“小花脸”,印度外交部如何弯弯绕地“唱白脸”,印度军方妄想边谈边打地“扮黑脸”,等着他们的必是一道钢铁长城!

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved