当前位置:国际日报 2020年11月21日 第2020-11-21期 >> 第A3版:综合新闻
按日期查阅

中国驻东盟大使邓锡军:

中方坚定支持东盟加强区域合作中心地位

  中新社雅加达11月20日电(记者 林永传)中国驻东盟大使邓锡军20日在印尼最大英文报纸《雅加达邮报》发表《<区域全面经济伙伴关系协定>:中方坚定支持东盟加强区域合作中心地位》署名文章。
  文章说,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署是今年东亚合作领导人系列会议最重要、最受瞩目、最激动人心的成果之一。RCEP的成功签署,是多边主义和自由贸易的一次重大胜利,对疫情新常态下的地区和全球经济复苏是重大利好。
  文章指出,RCEP签署本身就向世界传递了一个强有力信息:抗击疫情、推动复苏必须坚持和依靠国际合作。等到 RCEP 实施之后,其红利就会更加明显且源 源 不 断 地 释 放 出 来 。RCEP协定将促进亚太区域贸易投资增长和区域经济一体化,加强区域产业链、供应链稳定和互联互通,增加就业,拉动各方经济增长,展现本区域对开放、包容、基于规则的多边贸易体制的支持,提振全球经贸信心,为推动区域和全球经济复苏和发展发挥重要作用。
  文章说,RCEP是由东盟提出的最具雄心的自由贸易协定,它增强了东盟在区域框架中的中心地位,并促进了东盟与中国等区域伙伴的合作。中方赞赏并感谢东盟在推进RCEP进程中的卓越领导力与巨大辛勤付出。正是由于东盟的中心作用和巨大努力,才能让这么多国家克服政治、经济、发展水平、历史传统文化的多样性,最终达成协定。如果没有东盟的领导作用,这个协定是无法达成的。
  文章表示,中国在RCEP进程中始终坚持和维护东盟中心地位,予以东盟强力支持,并一直发挥积极和建设性作用。中方参加了所有的部级谈判、技术谈判,主办了部分部长会和技术谈判,始终以“促谈、促合、促成”的精神积极作出贡献。中方在今年上半年就完成了涉及中方的所有实质性谈判,在成员中走在前列,为RCEP如期签署奠定了坚实基础。
  文章最后说,期待RCEP作为亚太自贸区的主要实现路径,为亚太自贸区的最终建成作出重要贡献。

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved