当前位置:国际日报 2020年11月21日 第2020-11-21期 >> 第A4版:师生园地
按日期查阅

网络利弊(辩论稿)

  尊敬的主席、评委、反方代表、在座的老师、同学们:
  大家好!
  今天要辩论的是主题是对青少年来说,网络是利大于弊,还是弊大于利。我方认为是利大于弊,应该支持青少年使用网络,原因有以下几点:
  首先,在网络上,青少年可以接触到丰富的信息。比如说,如果青少年做功课需要查资料,上网就可以查到。
  第二,通过使用网络,青少年可以提高对信息的辨别能力。在网络上,大部分信息是真实、可靠的。如果有不真实的信息,青少年要浏览其他网站,辨别哪些信息是正确的、以确保该信息是虚假还是真实的,他们还需要从大量真实的信息中挑选出有用的信息。这给青少年提供了提高辨别能力的好机会。
  第三,在网络上,青少年可以随时随地跟人联络。他们可以跟家人和朋友打电话、发邮电、发短信、视频聊天儿等。这在当前冠状病毒大流行期间特别有用,因为我们必须待在家里。
  第四,在网络上,青少年可以更方便地享受现代人的生活。我们到处都有互联网,我们可以通过网络做任何事。我们可以在家中、在工作场所、在学校和其他许多地方上网学习。
  最后,青少年可以享受网络提供的娱乐。网络提供各种娱乐形式,比如下棋、打牌,还可以教他们弹钢琴、拉小提琴、吹笛子等。由于从小就接触网络,现在的青少年见识广、头脑灵活,有丰富的想象力和创造力。通过网络,青少年也可以跟朋友玩网游、看电影、听音乐、读新闻等。青少年可以通过参与各种在线活动来练习协作技巧。
  所以我方的结论是:对青少年来说,网络利大于弊。
  谢谢大家!

慈济中学九年级中级班张爱婷
(Chloeentta Angel Chang)
指导老师:曹芹

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved