当前位置:国际日报 2020年11月21日 第2020-11-21期 >> 第A8版:综合新闻
按日期查阅

王荣宝八种古篆隶汉字书法个展在西安亮宝楼开幕

王荣宝在西安展开幕致辞
王荣宝2014年出席雅加达“中国东盟文化交流年书画大展”
王荣宝鸟虫篆书法
王荣宝书法展开幕与嘉宾们合影
西安亮宝楼
王荣宝向观众介绍作品

  【本报讯】“王荣宝书法作品展”18日在陕西西安亮宝楼博物馆开幕,展出广东省政府参事、中国书法家协会会员王荣宝女士创作的40多幅以古篆文字为主创作的书法。王荣宝携参展作品赴西安出席该展开幕活动。展出作品包括剪刀篆、芝英篆、转宿篆、鸟书篆、殳篆、甲骨文、鼎文、隶书等8件书体。
  王荣宝多幅大型作品亮相展出,其中有由7幅四尺整纸构成的《千字文》全文书法等。而《家和万事兴》巨幅组合作品,5个主题单字以100个不同结体写法分别组成。
  王荣宝曾任中国侨联副主席、广东省侨联主席。2014年12月,她曾率团莅临雅加达,出席由东盟-中国书画家联合总会牵头主办的?“21世纪海上丝绸之路艺术之旅——2014中国-东盟文化交流年书画大展”开幕典礼,与胡素丹、阮渊椿、丘程光、符永刚、李国芬、潘锦玲、陈志雄等印尼及东盟各国、中国书画家们挥毫泼墨。随后又到新加坡出席由狮城书法篆刻会举办的“第18回世界书法文化艺术大展”,为获奖者颁奖。
  印尼书法家协会主席、东盟-中国书画家联合总会总主席阮渊椿,法国书画家协会主席陈秉奎、国际女艺术家澳门分会会长潘锦玲等华人艺术团体致贺在西安开幕举行的“王荣宝书法艺术展”。
  陕西省监察厅原副厅长岳崇、陕西省委政策研究室原主任王焕朝、西安美术学院教授李百战、香港美术家协会主席叶志华等出席西安的开幕式。
  王荣宝几十年来坚持在侨界工作之余潜心于对中国古篆时期的文字研究,并将之转化创作成书法艺术作品。2016 年 6月,“王荣宝书法展”曾在联合国达格·哈马舍尔德图书馆举办。
  王荣宝的书法是古朴雄壮与古代文化特色的自然结合,秀丽婉约和遒劲雄健的有机相融。特别是她的篆书体现了古代传统书法的质朴、变化自然的特点,在书坛享有很高盛名。她的书法源于古代榜书形式与符号构建,颇得钟鼎铭文的简约拙朴之风。多年来,她徜徉于书海泛舟,通过甲骨文演变的"毛公鼎"书法寻根溯源,从而真正体悟篆书的严谨,表明她对书写形体上升到对笔墨线条的关注和体会,进而上升到对作品神韵、气势的揣摩与追求。

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved