当前位置:国际日报 2020年11月21日 第2020-11-21期 >> 第B6版:世界文化之窗
按日期查阅

静好(英国)

疫情下的英伦真实生活
  

作者简介:原名王静,英籍华人。现任联合国《世界生态》杂志顾问,海外凤凰诗社副社长兼双语主编、世界名人会荣誉社长。
  宅家日记Day 236
  英国首相约翰逊在10月31日的记者会上宣布,英格兰地区于11月5日起再次实施封城措施,餐厅和酒吧只可以提供外卖服务,非必要商店必须关闭,健身房、娱乐等设施一律暂停营业,民众如果无特别需要必须留在家中。但与年初的封锁不同,学校将保持开放。约翰逊表示,病毒传播比预期的要快,我们别无选择,必须立即行动;否则,医疗系统将不胜负荷,每天可能有几千人死亡。
  自执行第二次封锁以来,当天气好时,我们会在中午时间去附近的公园散步,看云、水、看野生动物,呼吸一下新鲜空气。
  秋天的公园色彩缤纷,秋风吹过,落叶纷纷扬扬,如一只只色彩斑斓的蝴蝶,在空中翩翩起舞。地上积满了落叶,好似给大地铺上了一层厚厚的地毯,双脚踩在上面,松松软软,非常舒适。
  立冬了,公园里各种野果很少了。为了觅食,松鼠们竟跑到人行道上来,期待游客们的施舍。它们黑幽幽的小眼睛乞求般地望着游人,甚是可爱。小孩子们最喜欢松鼠了,追赶着它们,逗它们玩。
  先生自上次感冒以后,特别注意保护自己了,他出门一定要戴上口罩,也不再在外面买外卖吃了。现在,我们一日三餐都在家里吃,天天自己煮饭,我有点烦;但为了健康,只能这样,现阶段能够健康活着最重要。幸好先生对吃不是很挑剔,每天只要有牛排、土豆,他就很开心;我喜欢吃新鲜蔬菜,所以每周还是要去超市采购两次食物。
  在第二次封锁的前一天,即11月4日、星期三上午,水道工John再次来到我们家修理Boiler (暖气锅炉)。星期二他刚做了每年一次的维护。在他维护前,Boiler工作得好好的;但维护后,星期三晚上Boiler突然坏了,停止了工作。星期四早上,先生反复调试暧气总开关,但Boiler还是不能工作。现在林肯的室内温度只有8-12度,如果没有暖气,真是很冷。
  先生只好又打电话联系John, John好像知道我们的Boiler会坏似的,也知道是什么部件坏了,说他会带来零部件更换。电话中John没有告知零部件价格,也没说维修报价,当然先生也没问。
  10点左右,John来到我们家,他和先生都戴了口罩。我则待在楼上自己的卧室,为诗友编辑制作投稿。
  不到一个小时,先生来我卧室,说:“已经修好了,John离开了。”
  我说:“很好,给了他多少钱?”
  先生说:“190英镑。”“多少?190英镑?”我惊奇地
  再问:“零部件价格是多少?人工是多少?”
  先生答:“零部件120英镑,人工70英镑。”“什么?零部件120英镑?他换的是什么零部件?”先生答:“具体是什么,我不知道。”
  我生气了,让先生带我看John换的零部件。他指给我看John换的地方,大概是一个控制器,我说:“这个零部件绝对不要120英镑。”先生说:“我不知道,John告诉我多少钱,我就给了他多少。”
  我打开电脑,在网上查John换下的零部件,价格是71.5英镑一个,我指给先生看,然后让他联系John。
  先生也有点生气,说John不应该欺骗他,于是就打电话,问John的零部件是从哪里买的?为何与网上的价格差距很大?
  John的态度很不好,说零部件是这个价格,但他付了Vat,还用了一些电线等。但加上Vat(20%),零部件的总价格也只有85英镑左右,再加上他的电线、连接件,无论如何也不到120英镑。John改口说零部件总共100英镑,可以退回20英镑。
  我对先生说,这不仅是20英镑的问题,而是一个人的品质问题。昨天John来做维护,没有查出任何问题,却收了维护费100英镑。在他离开后,Boiler马上坏了;今天来维修,又收人工70英镑。我问先生:“John的人工每小时多少英镑?”先生说,他没问,John也没说,但一般水道工标准是每小时50英镑。我说:“既然一般是50英镑每小时,为何你给他70英镑?”先生说:“我想都没想过。”
  先生很绅士,很相信人,从来没有问过价,人家说多少就给多少。我们搬来林肯后,一直是John帮我们做Bolier的维护和保养。以前因为我工作忙,从没过问过;今年因为疫情,宅在家,才有时间过问。可没想到,一问一查,竟发现其中有猫腻。
  我问先生是怎么认识John的,先生说:“看到他的一张广告,就联系了他,让他帮我们换了新的Boiler,维护工作也是一直让他做的。”
  我建议说,既然John不诚信,我们不宜再用他;问问你的朋友们,看他们有没有好的水道工推荐?朋友推荐的更可靠。
  先生说好的水道工不好找,但他会去问朋友们的。希望我们能尽快找到一个既诚信又技术好的水道工吧。
  英国是一个诚信国家,大部分人都很可靠。但也有极少数的人没信用,正所谓:林子大了,什么鸟都有。看来,无论何时何地,害人之心不可有,防人之心不可无呀。

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved