耶穌的死與所有宗教家的死不同
我從小就相當注意宗教界的偉人。這些宗教家有別於普通人,他們有著卓絕的生活、偉大的榜樣、崇高的思想、極具吸引力的才學,所以我自小深入思想這些宗教家、文化學者、偉大哲學家的思想,以及他們之所以偉大的原因。中國有兩位聖人,一位是孔子(553-479 B.C.),另一位是老子(571-471 B.C.)。孔子說:「吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」孔子把人分成兩種──偉大的人,叫做君子;沒有價值的人,叫做小人。君子注意的都是大事,小人講的每天都是沒有用的事。孔子嚴謹地教導我們不要一天到晚要求別人,而是要嚴謹地要求自己,這才是人上人。孔子說:「君子喻於義,小人喻於利。」(《論語.里仁》)孔子告訴我們小人只注意自己的利益,偉大的人思想真正普世的公理。孔子說小人一天到晚責備別人,偉大的人一天到晚要求自己。
我很尊重孔子,我也很尊重老子。老子道德倫理的教訓沒有孔子那麼偉大,但老子對上帝永遠的道的了解勝過孔子。當年老的老子看見當時的政治、社會、文化走錯路,道德敗壞,法律不公,於是他騎著一頭水牛慢慢走到城外,拿著一支笛子,一面吹著笛,一面騎著水牛。看門的問:「老人家,你是誰?你騎著水牛要到哪裡啊?我好像見過你。你是不是老子?」老子承認他就是老子。於是那人再問:「老人家,你要哪裡去啊?」老子說:「我今天離開這座城,就永遠不回來了。我要到山上靜坐修養,走完人生最後的路程。我要明白人生的意義是什麼。」那個人說:「不行啊!你是偉大的老師,如果你走了,我們很多事情還不懂。請你寫下你的智慧,告訴我們怎樣做人。」「把紙給我,把筆給我。」他們把紙、筆交給他,「請你寫吧!」老子就坐下來,磨了墨,沾了墨,一個字、一個字寫下來,「道可道,非常道。名可名,非常名」(《道德經》)。我每次想到老子就非常驚嘆,因為他是一個偉人。
  約在兩千五百年前,有一個西方人是我最尊重的,這個人住在希臘,這個人是人類不可以沒有的人,因為他太偉大了。蘇格拉底所想的、所行的不是普通人所能明白的。舉個例子:蘇格拉底如果見到一個警察,他問:「先生,你是做什麼的?」「我是警察。」「警察是做什麼的呢?」「警察是治理社會的。」「為什麼社會需要治理呢?」「為了使社會有紀律,我來管他們。」「你以為他們不能管自己嗎?」「他們常常亂來,不守規矩。」蘇格拉底說:「你有什麼資格為別人定規矩?」「這是我的責任,政府給我的工作。」「什麼叫做政府?」「管理百姓的上層。」「這些政府管別人,它自己會不會管自己?」「有時候不會。」「所以教人規矩的,自己常常犯規矩。警察自己常常走錯路,卻叫別人走正路。」蘇格拉底一問再問,問到警察最後沒有辦法回答,「你一直問要做什麼?」「你以為你什麼都懂,其實你什麼都不懂。政府以為自己很厲害,其實是亂來一場。」很多人醒過來了,「原來政府也有不好的,原來法官也有不公義的,警察也很多亂來的。這些人是沒有資格做警察、法官、總統的」。蘇格拉底說:「你最重要的是認識你自己。你不要以為你什麼都懂,你什麼都不懂,你懂的都錯了。」「到底我們要請誰做我們的老師呢?有人說你是世界上最聰明的人。請問你究竟知道什麼,使你成為世界上最聰明的人?」蘇格拉底說:「我什麼都不知道,我只知道一件事情。」「啊,你只知道一件事情就變成最聰明的人!」蘇格拉底說:「我只懂一件事,就是我什麼都不懂。」
還有一個人,耶穌。耶穌是哲學家嗎?他比所有哲學家更大。耶穌是宗教家嗎?他比所有宗教家更大。耶穌是道德家嗎?他比所有道德家更大。耶穌講過其他人不可講的話。耶穌說:「我來了,是要拯救世人」,老子可以講嗎?孔子可以講嗎?釋迦牟尼可以講嗎?穆罕默德可以講嗎?沒有人可以講這句話。耶穌說:「你們中間誰能指證我有罪呢?」(約8:46)你注意看,深入研究,你好好思想曾來沒有犯罪的耶穌,他是誰?妳看妳丈夫,你看你太太,你看你父親,你會發現每一個人都有罪,但是你找不到耶穌的罪。耶穌死的時候,與孔子、老子、蘇格拉底、釋迦牟尼、穆罕默德不同的地方在哪裡?老子八十多歲離開函谷關不回來,孔子七十二歲離開世界,釋迦牟尼八十歲離開世界,蘇格拉底七十歲離開世界,亞伯拉罕一百七十五歲離開世界,摩西一百二十歲離開世界,這些人都有很長的年日、很久的歲月宣講他們的教義。耶穌不一樣。耶穌三十三歲半就被釘在十字架上,沒有宗教家比耶穌更年輕就離開世界。孔子、老子、蘇格拉底死前,已經講了很多他們的道理、人生的經驗。
耶穌死前,他只用了三年半教訓別人。耶穌死的時候沒有寫過一首詩歌,沒有建過一間學校,沒有組織一支的軍隊,沒有建過一間禮拜堂。耶穌死的時候,沒有留下一塊錢。耶穌被釘十字架的時候,他應該說:「完了,我現在什麼都還沒有成就就死了」,但耶穌說什麼呢?耶穌在十字架上說:「成了。」上帝的旨意耶穌遵行了,赦罪的救恩耶穌成就了,撒旦的權柄耶穌打敗了,天上的門耶穌打開了,地獄的邪惡耶穌擊碎了,「罪人啊!你可以回來。凡要得救恩的人可以到我這裡來,我成就了」。耶穌所成就的,不是孔子、老子、蘇格拉底、釋迦牟尼、穆罕默德所成就的,他們死了就完了,耶穌死了,卻是把撒但打敗了,完成上帝的救恩,把天上的門打開來了。耶穌基督死的那一天,他對十字架上信祂的強盜說:「我實實在在告訴你,你與我今天要在樂園了」。
沒有人成就耶穌所成就的。你認識耶穌嗎?你認為他的死是平常的嗎?從來沒有人像耶穌這樣,生的時候,什麼都沒有,死的時候,什麼沒有,可是耶穌成為救主,賜下赦罪的恩典、重生的新生命。今天我要問:「你願意歸向上帝嗎?你願意愛耶穌基督、接受他嗎?」藉著耶穌,我們能夠上天堂,我們成為上帝所擁有的。你願意嗎?你不是回答我,你是回答你的上帝。
備註:印尼歸正福音教會PIK分堂誠摯邀請居住PIK區域的朋友,參加我們主日崇拜的聚會,與週間的查經會、禱告會,一起追求靈性的長進。地址:The Suites Tower- Lantai 11 Suite 02. Jl. Boulevard Pantai Indah Kapuk No.1 Kav. OFS (PIK1), Jakarta Utara 14470.
分享 (Share)
Picture of 广告部-1

广告部-1

评论

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

热文推荐

You cannot copy content of this page